当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 华中科技大学
华中科技大学高等学校教师在职攻读硕士学位招生简章

  华中科技大学高等学校教师在职攻读硕士学位招生简章
  根据国务院学位委员会有关文件精神,并结合我校情况,特制定华中科技大学高等学校教师在职攻读硕士学位管理办法。


一、开展高校教师在职攻读硕士学位工作的基本要求
1、开展高等学校教师在职攻读硕士学位工作的学科、专业应有博士学位授予权,按现行学科专业目录中已有的二级学科或不分设二级学科的一级学科招生。
2、有关院(系、所)每年填报《高等学校教师在职攻读硕士学位招生计划申报表》,由研究生院组织上报,经国务院学位委员会办公室批准后方可正式开展当年高等学校教师在职攻读硕士学位招生工作。


二、报考条件
国民教育序列大学本科毕业,从事教学工作满2年的高等院校基础课、公共课(含“两课”、体育教育、艺术教育、国防教育)、专业课教师以及高职、高专、新升格院校教师。
对符合报考条件的人员,其资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,加盖公章,并出具本人教师资格证书或从事2年教学工作的证明。
除因其他学校没有其报考的学科、专业或本地区无可选择的学校等原因,考生一般不得报考本人所在学校。


三、考试科目

考试科目为政治理论、硕士学位研究生入学资格考试、专业基础课、专业课,共计4门。


四、培养办法
高校教师在职攻读硕士学位的培养方案按照同专业在校全日制硕士研究生培养方案执行。


五、学位论文
学员提交的硕士学位论文,应是本人独立完成的成果,对所研究的课题有新见解,表明作者具有从事科学研究、管理工作或独立担负专门技术工作的能力。
学员同他人合作完成的论文、著作或发明、发现等,对其中确属本人独立完成的部分,可以由本人整理为学位论文,并附送该项工作主持人签署的书面意见或共同发表论文、著作的其他作者的证明信,以及合作完成的论文、著作等。
学位论文的撰写按照《华中科技大学博士、硕士学位论文撰写规定》执行。


六、学位论文答辩与学位授予
1、申请答辩条件
(1)被我校正式录取为在职研究生并经研究生院学位办资格审查合格;
(2)从被正式录取为在职研究生的时间算起,一般应在2年以上,5年以内;
(3)按照培养方案修满学分;
(4)完成学位论文。

2、申请答辩程序
(1)学员向培养院(系、所)提出申请,由院(系、所)到研究生院领取有关表格。申请人应认真填写各项申请材料。
(2)学位论文应经院(系、所)组织3位具有高级专业技术职务的专家评阅。导师本人不得作为论文评阅人。评阅人中必须有1位是我校和学员所在工作单位以外的专家。
(3)在论文评阅通过并且各种材料齐备后,由申请人本人将答辩材料送研究生院学位办审批,审批通过后方可安排答辩。
(4)院(系、所)组织答辩委员会,答辩委员会成员一般为5人,应是具有高级专业技术职务的同行专家,其中至少有1位是我校和学员所在工作单位以外的专家。答辩委员可以是论文评阅人。导师本人不得作为答辩委员。每个答辩委员会应聘请秘书1人。
3、申请答辩应送审的材料及要求见附件1。
4、学位授予
  院(系、所)学位评定分委员会应按硕士学位授予标准审核申请人的答辩材料,并以无记名方式投票表决,获全体委员三分之二及以上同意者为通过,并报校学位评定委员会审核通过授予硕士学位。

2012/6/8
李散绵:我在武汉商贸学院物流学院上班,专任教师,原来是会计专业,现在一直教物流成本管理、物流企业会计、商品采购实务等相关课程!现在想读在职提高自己的学历水平!请问读什么专业好?
在职研究生专业选择:1爱好2工作需要3学校知名度。报考条件:国民教育序列大学本科毕业,从事教学工作满2年的高等院校基础课、公共课(含“两课”、体育教育、艺术教育、国防教育)、专业课教师以及高职、高专、新升格院校教师。对符合报考条件的人员,其资格审查表由所在单位人事部门填写推荐意见,加盖公章,并出具本人教师资格证书或从事2年教学工作的证明。除因其他学校没有其报考的学科、专业或本地区无可选择的学校等原因,考生一般不得报考本人所在学校。
查看全部
服务电话:010-59648653
北外项目(国际)管理专业
社科院财务管理与财务战略专业

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站