当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国传媒大学
中国传媒大学影视投融资管理在职研修招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/4/18 16:25:00

  中国传媒大学凤凰学院影视投融资管理高级进修班培养懂得影视融资的企业家和影业投资的管理者与投资者,并以此推动影视文化产业的发展及项目与投资方的高效合作。在全球化背景下,投资者如何寻找优质影视项目提高投资效益,影视投资市场如何进一步发展和完善,是我国企业家、投资者和政策制定者面临的巨大挑战。 

  理论与实践的结合:由中国传媒大学等高等学府资深教授与凤凰卫视、央视等具丰富实践经验的管理团队联袂授课,强调理论与实践的有机结合,突出案例教学。

  国际经验,本土应用:开设凤凰管理实践案例研究课程,通过对话凤凰卫视高管团队或著名主持人、著名编剧、新闻评论员、项目策划人等,洞悉凤凰卫视经营管理及国际化运作之道,开拓视野,提炼理念,本土应用。

  论坛讲座,搭建人脉:参加课程学习的学员,可共享校内论坛、讲座,提升学识与视野,定期组织班级活动,学习的同时搭建自己的人脉平台,有助于自己的工作与职业发展。

  一次投入,终身受益:成立中国传媒大学影视项目管理联合会,整合校友与学校资源,构建校友交流渠道和平台,为学员或校友事业发展提供持续性支援。


一、中国传媒大学非全日制研究生课程设置:

课程名称

课程描述

影视项目风险评估与风险管控

影视项目风险的来源、识别方法、评估过程、评估依据、评估方法;结合案例,分析国内外影视项目风险管控的经验、方法、体系,探讨我国面向未来的影视项目风险管控路径与实现策略;

提升影视风险管控意识和能力,形成影视项目风险识别、评估与管控的操作能力。

影视制作艺术与技术

中外电影史、影视剧作元素与技巧、视听语言与艺术创作原理、影视制作流程与方法、影视创作实践与成果交流;

提升对影视艺术与技术的切身感知。

影视项目创意研究

通过影视项目案例探讨项目创意的过程、原理、方法、技巧;

影视项目创意的市场逻辑、市场价值评估方法、创意开发和运作过程;

分析影视项目创意开发与运作失败的原因,探寻因对创意危机与创意开发障碍的方法;

创意项目的产品化与市场化过程。

影视项目财务管理

影视项目财务管理的总体目标、管理环境、价值观念、筹资决策、资本成本计算及资本结构;

分析影视项目投资的特殊理念和基本方法;

影视项目财务预算编制方法和决算方法;

收入与利润管理及成本核算等重要问题。

影视投融资管理及案例研究

结合相关案例,探讨影视行业投融资的特殊规律和操作流程,分析影视投融资的政策环境与商业环境,总结影视项目投融资的重点和难点,以及有效对策;

提升对影视项目投融资的熟悉度,具备影视项目投融资的基本判断力和谈判能力,了解常见问题的对策。

媒介市场分析

结合案例和市场数据,对广播、电视、期刊、报纸、传统互联网、移动互联网等媒介市场进行解析,深入探讨媒介市场的结构特征和影响因素,探讨媒介市场的盈利模式和发展规律;

提升对市场进行分析、解读市场信息的能力,提升对市场趋势和变化的敏锐度和判断力。

影视投融资政策与税务筹划

影视企业投融资的政策环境以及国家层面、各个地方层面对影视企业投融资的政策指向,探讨各地影视投融资的成本差异;

影视企业、项目投融资的税收问题和筹划方法;

探讨影视投融资在不同政策框架下的市场空间。

影视资本运营

影视资本的筹集与资本运动与增值过程,具体包括对于企业上市、债券融资、并购决策、战略联盟、股份回购、跨国资本运营等内容;

深刻理解影视行业的资本运营环境和特殊性,达到灵活运用、解决影视资本运营实际问题的要求;

影视风险投资与私募股权投资的基本含义及区别,影视企业债务重组与清算的一般程序方法。

传媒经济学

传媒经济的基本理论体系,阐释传媒经济的一般规律和特殊规律;

传媒需求、传媒供给、传媒产品、传媒市场的内在特点和相互关系;

传媒产业的影响要素、传媒产业的盈利模式、传媒产业的政府规制、传媒产业的发展趋势及发展战略等内容。

全媒体营销前沿案例

当下前沿全媒体营销最新鲜的案例资料;与一线资深从业人员就前言案例进行沙龙式分析和探讨,聆听一线从业人员讲述媒介营销心得,并分享宝贵经验;

结合前沿案例,剖析全媒体营销在各个环节的理论与实务,并结合实例阐述媒介营销理论、方法和工具,既有媒介营销的基础理论和前沿动态,又注重实践和应用。

影视版权经营与项目增值

影视项目版权的经营、开发与转化;

通过影视项目提升IP价值的可行方法;

IP转化过程中的版权问题与风险,分析管控风险的方法及促进项目增值的策略。

新媒体产业与市场

解析不同阶段新媒体的发展过程,探讨新媒体与传统媒体之间的市场关系、产业关系、媒介属性关系等;

新媒体产业的经济结构和市场格局,直面新媒体发展中的盈利模式、利益转化、受众粘合等问题,未来新媒体产业的发展趋势。

媒介经营管理

媒介经营管理的基本概念和研究范畴,并对媒介产业进行分析,激发学员形成运营管理思维,树立市场观念、经营观念、竞争观念和经济效益观念;

根据国内外媒介市场发展的实际情况,广泛探索媒介改革路径;在系统理论学习和典型案例解析的基础上掌握各类媒介的经营管理规律、策略和主要方法,提高应对媒介市场变化和驾驭媒介市场的综合能力及素质。

媒介产业考察

与凤凰卫视集团高管面对面,探讨和分析凤凰卫视管理与运营经验,培养管理技能与团队精神。授课地点为香港,赴港期间还将参访TVB,香港大学,电讯盈科,香港寰亚集团,美亚集团,香港浸会大学,香港电影发展局等单位。(交通食宿自理)

全媒体生态考察(教研活动)

集中一周时间参访在京以及北京周边的传媒以及文化机构,例如凤凰国际传媒中心,凤凰新媒体,国家中影数字制作基地,美兰德媒体数据公司,VHQ影视特效制作公司,大地数字院线、爱奇艺等机构。


二、学制设置:学制1.5年;

三、上课地点:中国传媒大学校内;

四、授课方式:每月授课一次 周六日全天上课 


五、学员待遇

1、学员有机会免费参加凤凰学院举办的其他相关培训课程。

2、学员完成学习,符合结业条件者,将获得由中国传媒大学凤凰学院统一编号的“影视投融资管理高级进修班”结业证书。


六、学费:合计32000元(含资料费)。

2017/8/2 14:42:00
考研网友:想学中国传媒大学制片管理在职研究生,有年纪限制吗

中国传媒大学影视投融资管理(制片)在职研究生对学员年龄不要求。中国传媒大学在职研究生同等学力申请硕士学位采取二级管理体制,课程学习和考试事宜由中国传媒大学凤凰学院负责。课程学习一般以自学为主,由中国传媒大学凤凰学院安排其它学习方式。
查看全部
服务电话:010-59648653
中国传媒大学全媒体营销
中国传媒大学影视项目管理
中国传媒大学影视运营

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站