当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国传媒大学
中国传媒大学文化创意产业管理在职研修招生简章

  中国传媒大学凤凰学院文化创意产业管理高级进修班培养一批具有强大创新力和想象力、懂市场、会经营的创意产业人才和创意产业团队。

  

一、中传非全日制研究生课程特色:

探规律:由顶尖专家领衔授课,揭秘疑团,洞悉规律;

重实战:由业界一线高手亲自授课,突出案例教学;

最前沿:国际经验,本土应用;前沿体验,马上分享;

搭人脉:参加课程学习的学员,可共享校内论坛、讲座,提升学识与视野,定期组织班级活动,学习的同时搭建自己的人脉平台,有助于自己的工作与职业发展。

收益大:成立中国传媒大学全媒体营销联合会,整合校友与学校资源,构建校友交流渠道和平台,为学员或校友事业发展提供持续性支援。


二、入学条件:

1、遵纪守法、品行端正的在职人员;

2、大学专科(含)及以上学历。

 

三、课程设置:

课程名称

课程描述

传播理论研究

结合社会中复杂的传播现象,介绍传播学的理论体系、研究对象和研究方法;讲解社会传播发生、发展和演化的规律;介绍大众传播学的基本理论和引用,深入剖析媒介传播的内在规律和特征。

媒体创意研究

通过文化、产业、日常生活形态的解读来探寻媒体创意的深层动因和理论缘起,注重在普遍的思维困境中以受众体验和需求为导向揭示媒介创意的基本规律;结合广播电视、新媒体等内容、营销等创意案例的细读和实务分析,有针对性地总结媒体创意的规律,开拓创意思路,提升创意能力。

文化创意产业政策与法规

有关文化产业的各种政策与法规,探讨政策法规与市场的深层次关系,分析政策的激励范畴和禁止范畴,进而分析不同文化创意产业分支的市场机会。

文化创意产业管理与战略

文化创意产业的产业特征和基本概念,探讨文化创意产业的资源要素以及配置方法,分析文化创意产业的战略目标、战略规划、战略实施和战略评估;通过学习,提升学员对文化创业产业的产业管理思维和战略管理思维能力,形成更强的运筹管理能力和战略执行能力。

媒介市场分析

结合案例和市场数据,对广播、电视、期刊、报纸、传统互联网、移动互联网等媒介市场进行解析,深入探讨媒介市场的结构特征和影响因素,探讨媒介市场的盈利模式和发展规律;提升对市场进行分析、解读市场信息的能力,提升对市场趋势和变化的敏锐度和判断力。

文化创意产业投融资

文化创意产业投融资的基本理论、基本概念和基本方法,对文化创意产业投融资的规律、步骤、策略、决策技巧等进行分析,提高学员的专业理论知识,使得学生可以运用所学的基本理论和方法,应对现实环境中文化创意项目的投融资行为。

创意产业发展模式与案例解析

文化创意产业的不同国家和地区的特色模式,总结创意产业发展的宏观规律;分析创意产业发展的行业模式,解析不同文化创意企业成功的秘诀;探讨文化创意产业的资源特色模式,总结不同文化创意产业园区和地域资源禀赋环境下的发展方法。

时尚传播专题研究

时尚的发展缘起、过程和趋势,探讨国内外时尚传播的特点和规律;总结时尚价值的开发与转化过程,分析时尚传播的市场周期与演变过程;提升学员对时尚的认知度和敏感度,提升把握市场机会的能力。

时尚传播专题研究

时尚的发展缘起、过程和趋势,探讨国内外时尚传播的特点和规律;总结时尚价值的开发与转化过程,分析时尚传播的市场周期与演变过程;提升学员对时尚的认知度和敏感度,提升把握市场机会的能力。

新媒体产业与市场

解析不同阶段新媒体的发展过程,探讨新媒体与传统媒体之间的市场关系、产业关系、媒介属性关系等;介绍新媒体产业的经济结构和市场格局,直面新媒体发展中的盈利模式、利益转化、受众粘合等问题,探讨未来新媒体产业的发展趋势。

国际文化产业专题研究

国际上文化产业发展的成功经验,分享韩国、日本、美国、英国、荷兰、澳大利亚、香港、台湾等国家和地区的文化创意产业发展路径和典型的文化创意策划案例,提炼文化创意产业发展的战略支点。

消费社会与媒介

在生产型社会向消费型社会转型阶段,介绍媒介驱动下的有关消费与经济、社会等方面关系的现象与理论,使学员对消费需要与需求、消费结构、消费水平、消费方式、过度消费、品牌消费、符号消费等内容有一个大致的把握;使学员理解媒介、广告与消费社会的关系以及文化产业在消费社会中的转型。

媒介产业考察

与凤凰卫视集团高管面对面,探讨和分析凤凰卫视管理与运营经验,培养管理技能与团队精神。授课地点为香港,赴港期间还将参访TVB,香港大学,电讯盈科,香港寰亚集团,美亚集团,香港浸会大学,香港电影发展局等单位。(交通食宿自理)

全媒体生态考察(教研活动)

集中一周时间参访在京以及北京周边的传媒以及文化机构,例如凤凰国际传媒中心,凤凰新媒体,国家中影数字制作基地,美兰德媒体数据公司,VHQ影视特效制作公司,大地数字院线、爱奇艺等机构。


四、培养方式:

1、学制:1.5年,每月授课一次 周六日全天上课 

2、地点:中国传媒大学校内授课;


五、学员待遇:

1、学员有机会免费参加凤凰学院举办的其他相关培训课程。

2、学员完成学习,符合结业条件者,将获得由中国传媒大学凤凰学院统一编号的“文化创意产业管理”结业证书。


六、报名资料:

1、提供4张2寸同底免冠彩照。

2、本人身份证、学历证书和学位证书复印件各1份。


七、学费:合计29800元(含资料费)。

2017/8/2 14:44:00
考研网友:您好!想问下我可否修读中国传媒大学文化创意产业管理方向在职研修班?报考的流程是怎样的?如果是网络班是否也可申硕?网络班上课时间是怎样的呢?我是2011年英语专业(统招)硕士毕业的,谢谢。
研究生学历可以参加中国传媒大学文化创意产业管理在职研修班学习,中国传媒大学文化创意产业管理方向在职研修班属于同等学力申请硕士学位,入学审核,免试入学。中国传媒大学在职研修班目前集中校内上课,每月1-2次。
查看全部
服务电话:010-59648653
中国传媒大学全媒体营销
中国传媒大学影视项目管理
中国传媒大学影视运营

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站