当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国人民大学
中国人民大学影像艺术与新媒体在职课程研修班招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/6/26 15:58:00

  “没有旧媒体,只有旧观念。”以影像为基点,传统媒体在新的视角和艺术实践中得以转换,融合为新媒体。

  中国人民大学艺术学院凭借跨学科合作和国际交流的优势资源,将开办首届影像与新媒体国际影响力高级研修班。研修班旨在突破行业和信息壁垒,为中国艺术家创建一个国际性的影像艺术与新媒体的对话平台。

  研修班所有课程将邀请在各大国际电影节、动画节和展览中的获奖艺术家、策展人,国际论坛学术主持人及艺术驻留的评选人来主持,并将讲解创作、评论、策展及艺术活动经验,借助影像和新媒体影响世界。

  研修班将开设“影像艺术创作交流”、“跨文化媒体策展”和“新媒体影像评论”三个板块的交流课程。学员们将充分与国际专家面对面交流:从历史社会的视角、通过批判和审视的方式,一同研讨与碰撞“艺术行走与影像艺术”、“动画与城市生态”、“影像艺术与记忆”、“新媒体与跨文化生存”等诸议题。


一、培养方向与培养目标

  在国际化的视野中推动学员回归最基本和最核心的艺术问题,在艺术实践和策展中学会自我拷问:我应该成为什么样的艺术家?创作什么样的作品?我的受众是谁?又对社会有何影响?

  在国际交流中,帮助学员理解自我成长如何映射了艺术家个体与世界的关系。研修班借由影像与新媒体艺术的开放特性,推动艺术创作者和策划人进入更广阔的当代艺术语境,准确定位艺术家在多元文化中的创作方向,通过艺术跨界与合作实施影响力。


二、课程特点

  近距离接触国际知名艺术家、学者和策展人,在面对面交流中感受大师们的影响力,从而拓展国际视野。授课过程引入国际前沿的艺术理论和思维方法,结合工作坊、研讨和讲座等形式,使学员有机会了解国际策展的动向和理念,体会影像与媒体艺术的生成过程。在“影像艺术创作交流”、“跨文化媒体策展”和“新媒体影像评论”三个板块的课程中深入探索主题,剖析现代文化艺术脉络,把握艺术家自我定位和跨界合作。


三、课程设置

  将涉及影像艺术和新媒体的“创作交流—艺术策划—媒体评论”三个板块有机结合,既有文化理论课程,又有跨界拓展课程;既有范式的课堂教学,又有实际项目参与;既有国际影像、新媒体最新理论、资讯研究,又有国内外著名影像新媒体案例分析。学员有机会在每个周六日与国际专家、学者面对面交流,在大师的指导下总结更新关于影像艺术和新媒体的实践和思考。

  将邀请来自意大利、英国、美国、加拿大、瑞士、波兰等国际专家主持三个板块的课程及讲座,涉及到的主要议题有:

类别

课程名称

影像艺术创作交流

艺术行走与影像艺术

动画与城市生态

实验影像先锋理念

影像与民族化叙事

自传体记忆与影像媒体

动画式纪录片促进社会议题

跨文化媒体策展

国际艺术驻留创作交流

定格动画影像策展

跨文化影像生存

独立策展与国际基金

新媒体影像评论

女性动画与动画中的女性

实验影像的媒介批评

历史的扭转:东欧动画历史流变

跨界摄影艺术评论

注:课程设置按当年最新培养方案及教学计划标准调整。


四、师资队伍:由国际先锋影像、动画、媒体艺术家及策展人进行教学、讲座和开办工作坊。


五、教学优势

1、依托中国人民大学丰富的文化资源,吸引国际范围内知名媒体艺术机构、基金会、策展人、先锋媒体人以及影像、动画艺术家进行讲学与交流。

2、借助艺术学院的教学资源,吸纳社会的优秀艺术从业人员进行培训,拓展他们的国际视野和策划水平。

3、为中国人民大学和中国艺术领域的人才提供直接参与国际艺术展览、论坛和策划等活动的机会。/4、为特别优秀的人才提供丰富的奖学金、创作和策展资金支持。


六、研修对象

学员应具有较高文化修养,综合素质好。从事影像艺术与新媒体相关创作、策展及评论工作,有一定工作经验和业绩者优先。


七、教学安排与管理

中国人民大学艺术学院实施学生教学及管理工作,并由班主任负责组建学生班委会协同工作。研修班培养与管理方式如下:

1、学制:课程研修班学制4个月。

2、授课方式:由国际先锋影像、动画、新媒体艺术家及策展人讲授课程、创办工作坊。研修班指导学生创作,参展,并进行奖学金的评奖。


八、证书颁发:由中国人民大学教育培训办公室、中国人民大学艺术学院颁发结业证书。


九、研修费用

1、培训费:18000元人民币;

2、资料费:按工本费实收;

3、学员在学习期间的食宿费、差旅费等由学员本人或所在单位自理。


张老师:010-53511013 

韩老师:010-62510461


服务电话:010-59648653
民商法在职研究生
企业管理在职研究生
英语语言文学在职研究生

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站