当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 对外经济贸易大学
对外经济贸易大学公共管理硕士MPA专业学位研究生招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/5/29 13:57:00

  对外经济贸易大学公共管理学院公共管理硕士MPA专业学位研究生定位于服务中国开放经济发展。有鉴于此,依托本校外语、外贸、国际法、管理等学科优势和高水平国际化办学特色,秉承40余年海关管理特色专业发展积淀,以学生职业发展——“三业并进”(事业忠诚-专业过硬-职业有操守)为导向,设置了两个专业方向:海关与国际贸易管理和公共行政管理,海关方向与海关总署签订了“定向培养”战略合作协议,公共行政管理主要面向政府涉外经济部门和相关企事业单位。 


一、报考条件:

考生的学历必须符合下列条件之一:

1、大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;

2、或大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;

3、或已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员;


二、培养方向:

1、海关与国际贸易管理(简称海关方向):

海关管理专业是国内唯一一家可以授予海关管理方向管理学学士和硕士学位的学院。多年来,累计为国家输送了2000多名海关专业的本科毕业生,近300名硕士研究生,这些毕业生目前大多成为海关系统的业务骨干,很多人已经走上了领导岗位,其中省部级领导3人,司局级领导30多人。我校与海关总署签订正式合作协议,共同培养公共管理专业硕士(MPA)。目前,海关系统MPA研究生已达266余名。

现面向全国海关系统招生,海关方向集中授课两个月,一般为五一、国庆节假日期间。

2、公共行政管理(简称行政方向):

公共管理学院拥有公共管理学一级学科硕士点和行政管理专业等6个二级硕士点,设有公共政策博士招生方向。对外经济贸易大学1997年开办了行政管理本科专业,是在全国较早设立行政管理专业的重点高校之一。行政管理专业已经为社会输送优质毕业生400余名,他们已经成为政府机关、国有企事业单位、外资企业等单位的专门管理人才。

公共行政专业面向中央和地方各级政府及各类企事业单位培养高级专门管理人才。其突出特点是关注政府的涉外职能,培养MPA学生熟练地运用政府涉外管理知识从事政府涉外行政事务、涉外经济事务工作和政策研究工作。目前,我院有在校公共行政方向MPA研究生近150人,他们是分别来自机关、部委的公务员,以及北京及周边地区企业的优秀学子。

公共行政方向以周末授课为主,有寒暑假。


三、考试科目:①199-管理类联考综合能力②204-英语二。

四、学习方式及年限:可以选报全日制或非全日制方式攻读。


五、培养和学位

在规定期限内完成培养方案的规定内容,按照对外经济贸易大学研究生学籍管理和学位授予的相关规定,符合条件的,被颁发相应的学历证书,并被授予硕士学位。


服务电话:010-59648653
对外经济贸易大学英语高级课程研修全国暑假班招生简章
对外经贸大学现代物流与供应链管理高级课程研修班招生简章
对外经济贸易大学大数据挖掘与互联网经济在职课程研修班招生简章

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站