当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 在职博士
清华大学发展中国家研究博士项目

  清华大学发展中国家研究博士项目旨在培养一批潜心研究基础性课题、具有国际视野、熟悉学术前沿理论和方法、对发展中国家或地区有深入研究的学术型人才。清华大学发展中国家研究博士项目为人文、社会科学等文科类多学科博士培养项目,招收对发展中国家或地区研究(东南亚、南亚、中亚与南高加索、西亚、非洲、拉丁美洲)具有强烈的科研兴趣、并立志以其中的一国或多国研究作为学术事业的博士研究生。博士生经过国内外专业学习和长期的国外田野工作,对目标国家或地区的政治、经济、文化、外交等的某一方面具有较深入的认识,具备完成高水平研究成果的能力。清华大学发展中国家研究博士生享受清华大学发展中国家研究博士项目全额奖学金,包括国内外学习全额资助和学术活动资助。

  招生考核方式采取根据递交的申请材料、择优选拔申请人参加专业、外语等综合面试的方法;博士研究生入学后根据学生的学科背景和科研方向,分至文科相关院系,并指定指导教师团队。

  一、申请条件:

  1、有较强的创新意识和科研能力的应届本科毕业生、应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)或已获得硕士学位的往届生(在职人员录取后须脱产入校学习)。

  2、对发展中国家问题有强烈研究兴趣和学术志向。

  3、入学博士生招生计划每项拟录取1人,总数不超过9人:

  学习年限计划为4-6年:学生第一年在清华大学进行课程学习。然后到发达国家和对象国进行学习和研究,最后至少半年回到清华完成博士论文并答辩。其中发展中国家学习时间不少于两年,发达国家学习时间不少于半年。具体培养流程因人而异,由博士生指导教师组和本项目根据学生个人学科背景、科研方向等确定。

  招生选拔分为网上报名、提交书面申请材料、初选和复试等几部分。申请人在规定时间内完成网上报名,并将书面申请材料按时提交到清华大学发展中国家研究博士项目办公室,方为有效报名。

  复试在9月中下旬,由清华大学发展中国家研究博士项目招生委员会对申请人的学科背景、外语水平、逻辑思维能力、研究兴趣、创新能力等进行综合考查。符合普通博士报考条件的申请者如未被本项目录取,仍然可以继续参加的政治学普通博士招生录取考试,但须按照《清华大学博士研究生招生简章》要求重新报名。

服务电话:010-59648653
社科院互联网金融
金融学在职博士
企业创新与资本市场

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站