当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国人民大学
中国人民大学施一公:生命科学“结构之美”

  中国人民大学在职研究生“科学大讲堂”在国学馆报告厅举行,国际知名生物学家施一公教授作生命科学领域“结构之美”的讲座。本次活动由中国人民大学科学技术协会主办,理工学科建设处、教务处协办。

  施一公教授主要从事结构生物学和生物物理学的研究,担任中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、清华大学副校长、中国科学院院士、美国科学院院士、美国艺术与科学院外籍院士、“千人计划”专家联谊会第一任会长和西湖高等研究院创始院长。曾获国际赛克勒生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖以及瑞典皇家科学院颁发的2014年度爱明诺夫奖,2016年获何梁何利科学与技术成就奖。

  在一个小时的讲授中,施一公教授深入浅出、图文并茂地向同学们介绍了宇宙和生命不同的美感,展示了生命科学的博大精深。他指出,宇宙之美在于它的广博浩瀚,而微茫渺小的生命则美在其结构的精巧;随着科学技术的发展进步,人类越来越能发现微观世界的奥妙,结构生物学应运而生;从布拉格父子的晶体衍射理论到DNA分子双螺旋结构的发现,生命微观结构的研究层层推进,为生物科学和现代医学的发展添加了助燃剂。

  施一公教授还结合人民大学以文科生居多的特质“定制”了讲授内容,探讨了科学与哲学的关系。“科学往前走是哲学”,施一公教授表示,结构生物学的科学性仰赖于“眼见为实”的结构观测,但“眼见”真的“为实”吗?动物和人眼里的世界是不同的,不同人眼中的世界也是不同的,宇宙还有许多不同的侧面人类未曾探询,施一公教授以此启迪同学们要拓展自己的思维,敢于提出质疑,加强对生命科学未解之谜的探索,为人类科学进步贡献自己的智慧。

  随后,施一公教授与在场同学展开了交流,不仅对同学们提出的专业性问题耐心解答,也结合自己的研究经历,以一个过来人的身份勉励同学们坚持走自己的研究道路,用奋斗享受人生。

  讲座结束后,解思深院士向施一公教授颁发了“科学大讲堂”讲座纪念证书。

  “科学大讲堂”是由中国人民大学科学技术协会主办的高端讲堂,面向中国人民大学和中关村区域高校师生,邀请国内外学术大师来校讲演授课,旨在“普及科学知识,弘扬科学精神”,为学校科技工作和教育事业发展起到了积极作用,饶子和教授、丘成桐教授分别作了前两期精彩报告。

服务电话:010-59648653
民商法在职研究生
企业管理在职研究生
英语语言文学在职研究生

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站