山东政法学院在职研究生
山东政法学院在职研究生
返回在职研招网首页
山东政法学院在职研究生招生网
对外经济贸易大学在职研究生 中国人民大学在职研究生 中国社会科学院研究生院在职研究生

山东政法学院法律硕士联考刑法学复习重点
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018-4-11 11:58:00

  山东政法学院法律硕士联考刑法学复习重点

  刑法学是一门理论性、系统性与实践性都很强的学科,因此广大考生应根据刑法学科自身的特有规律,理论联系实际,从总则与分则两个方面来把握其复习重点。

  一、刑法总则部分

  从往年考试的考分分布来看,总则部分通常占55%左右。具体而言,总则部分的复习重

  点主要包括:

  1.刑法基本原则问题。广大考生应该深入理解我国刑法明确规定的三项基本原则的具体含义,各自在刑事立法中和刑事司法中的体现,并能在分析案例与学习知识时自觉贯彻。

  2.刑法的效力范围问题。要求考生能从空间和时间两方面来全面完整地理解我国刑法对其适用效力范围的规定。空间效力问题实际上是解决刑事管辖权的问题,应当明确其所采取的属地原则、属人原则、保护原则和普遍管辖原则的各自含义,理解我国刑法规定的以属地管辖原则为主兼采属人原则、保护原则及普遍原则的基本内容,各原则适用的条件和例外等。刑法的时间效力问题突出表现在刑法溯及力上,领会关于刑法溯及力上的四种理论主张的含义,尤其是我国《刑法》第12条规定的刑法溯及力内容。

  3.犯罪构成问题。犯罪构成理论可谓是整个刑法学的核心内容。首先应当明确犯罪构成的概念与犯罪的概念的联系与区别,然后应深入领会每一共同要件的基本内容,如犯罪客体的种类、犯罪客体与犯罪对象的关系;犯罪客观方面的必要性要件与选择性要件;犯罪主体的分类,自然人或单位成为犯罪主体所应具备的三个条件,明确刑事责任年龄和刑事责任能力的划分及相应的刑事责任;犯罪故意与犯罪过失的含义与分类,并运用罪过的认识因素和意志因素来分析犯罪故意与犯罪过失、刑法上认识错误的具体内容和处理原则。

  4.故意犯罪的停止形态问题。首先,要把握犯罪既遂、预备、未遂和中止四类停止形态的各自概念、特征、处罚原则以及相互之间的区别;其次,要把握犯罪未遂的分类,即实行终了的未遂和未实行终了的未遂以及能犯未遂和不能犯未遂。

  5.共同犯罪问题。共同犯罪的主体要件、客体要件与主观要件的具体含义;共同犯罪的形式及分类;共同犯罪人的种类及其相应的刑事责任。

  6.一罪与数罪的问题。一罪包括单纯的一罪、实质的一罪、法定的一罪和处断的一罪。数罪则包括同种数罪与异种数罪。重点应理解实质的一罪与处断的一罪的基本内容,及相关罪数形态的区别。

  7.排除犯罪性的行为问题。重点要明确正当防卫的成立条件、无过当防卫权的适用条件、防卫过当的刑事责任;紧急避险的成立条件、避险过当的刑事责任。在此基础上,应把握正当防卫与紧急避险之异同点。

  8.刑罚及其种类问题。理解刑罚与其他法律制裁方法的异同;刑罚的目的;一般预防、特别预防及其相互关系;具体刑种的特征、适用与执行方式、刑期计算方式等。尤其应重视刑法总则关于适用死刑的限制性规定以及死缓制度的具体内容。

  9.量刑制度问题。重点要把握累犯的构成条件、刑事责任;自首的成立条件、刑事责任;立功的种类及表现形式、立功者的刑事责任;数罪并罚的原则与具体适用规则,尤其应明确“先并后减”与“先减后并”的界限;缓刑的适用条件、考验期限、法律后果。

  10.刑罚执行制度问题。主要掌握减刑与假释的基本内容:条件、适用程序、减刑后的刑期计算、假释考验期及考验期限内的考察、假释的法律后果等。

  11.刑罚消灭制度问题。明确刑罚消灭制度的法定原因。重点掌握追诉时效起算的规定和种类、追诉时效中断的概念及其起算方法、追诉时效延长的概念及其计算方法等。

  二、刑法分则部分

  根据《考试大纲》,在刑法分则所确定的413个具体罪名中,需要考生作为重点掌握的有170个,约占总数2/5。其中分量重要的章节主要包括:危害公共安全罪,破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪,妨害社会管理秩序罪,贪污贿赂罪以及渎职罪。

  考生应该对刑法分则所有的罪名有一个全面整体的了解,在此基础上,有重点地掌握常见、多发犯罪的犯罪构成及其刑事责任。对于侵犯公民人身权利、民主权利罪,侵犯财产罪,贪污贿赂罪尤应投入更多的精力。

人大金融贸易与公共经济管理在职研究生
外经贸民商法在职研究生
社科院财务管理与会计在职研究生

在职研究生报考咨询

  • 答:在职研究生课程远程班的报名条件是大专学历以上可以参加在职研修班的学习。远程班和网络班学员在线学习、无需实时到校参加学习,但是可以享受到和在校上课在职研究生学员一样的学习资源。学士学位满三年可以参加申硕考试。申硕成功后可以获得硕士学位。
  • 答:大专学历以上可以参加在职研究生课程班的学习,学士学位满三年可以参加五月份同等学力申硕考试。一月份非全日制研究生考试报名条件国家承认学历的应届本科毕业生;已取得国家承认的大学本科毕业证书的人员;已获硕士、博士学位的人员;达到与大学本科毕业生同等学力的人员。具体报名条件以院校招生简章为准。
  • 答:同等学力申硕考试和全日制研究生考试内容不一样,同等学力申硕主要考英语+专业课综合,一月份非全日制研究生考试的内容和全日制研究生一致。在职研究生课程班的报名条件是大专学历以上就可以参加在职研修班的学习。学士学位满三年可以参加全国申硕考试。
  • 答:对外经济贸易大学法学院有着曾经全国最著名的国际商法大家沈达明先生、冯大同先生。他们开创了在国内外有广泛影响的国际商法学科。由于两位先生的奠基性努力,对外经济贸易大学是全国最早拥有国际经济法专业博士学位授予权的首批院校之一。如今的对外经济贸易大学法学院已发展成为中国培养涉外经贸法律人才的重镇,并致力于跻身世界一流的特色法学院之列。对外经济贸易大学在职研究生法学院采取外引内培等各种措施,致力于拥有全国最好的国际法师资、优良的民商法、经济法教研力量以及培育正在兴起中的诉讼法、宪法、行政法等公法和法理学、法制史等基础学科。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班一般上课时间为周末,每年的四月和九月份开始上课,中国人民大学公共管理学院现设有行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、教育研究所、区域与城市经济研究所、公共政策与公共安全研究所、社会保障研究所、组织与人力资源研究所、公共财政研究所。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班正在报名中。同等学力在职研究生(高级课程研修班)报名时间:随时可以报名,审查学历学位条件,入学时不考试(先学后考)。同等学力申硕考试(同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试)。同等学力申硕考试形式与科目,即全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。同等学力申请硕士学位统考报名时间:3月1日至3月20日;同等学力申请硕士学位统考网上缴费时间:4月1日前;同等学力申请硕士学位准考证下载时间:5月中旬;同等学力申请硕士学位统考统考时间:5月第四个周日。
  • 答:土地资源管理专业在职研究生可以从事土地资源调查与评价、土地整理、土地利用规划、地籍测量、地籍管理、土地及房地产价格评估、土地信息系统开发与应用及房地产开发经营等方面的技术和行政管理工作。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班正在招生中。五月份同等学力申硕的报名已经结束。同等学力在职研究生(高级课程研修班)报名时间:随时可以报名,审查学历学位条件,入学时不考试(先学后考)。同等学力申硕考试(同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试)。同等学力申硕考试形式与科目,即全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。
  • 答:同等学力申请硕士学位(高级课程研修班)在职研究生考试科目:全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。全国专业硕士研究生考试初试科目有政治、英语和两门业务课,共四门,部分学科考两门业务课改为专业综合考试,共考三门。其中政治、英语是全国统考,复试科目则由招生院校自定。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班大专学历以上可以参加在职研修班的学习,想要参加同等学力申硕考试,需要学士学位满三年。中国人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位,排名第一的学科总数位居全国高校第三位。
  • 答:中国人民大学企业经济管理在职研究生课程班学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。
  • 答:中国人民大学资本市场与风险管控在职研究生课程班具备大专以上学历者,均可报名参加学习。学士学位满三年可以参加五月份同等学力申硕考试。资本市场与风险管理可以从宏观和微观两个层面进行研究,从应用性出发,从企业的视角研究资本市场与风险控制问题,关注企业资本运作与风险管理技术。
  • 答:中国人民大学组织管理与组织行为在职研究生课程班设置具备阶梯性、实用性、拓展性的设计形式。强调心理学知识的培养,更注重通过课程的学习提升学员对心理学的认知和运用能力。从社会层面的问题发生到个人心理活动的不同表现,展现心理学的全面性,培养学生对心理学的科学认知和有效运用。心理学教学课程形式的新突破,学科知名教授专家的课堂授课+教学沙龙+专题讲座,最大限度使学生“学与用”的同步进行,首开国内心理学应用型教学模式。
  • 答:中国人民大学发展与教育心理学在职研究生课程班学制:2年。研修期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六、日或其它业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学“十年基础”、“固本强基、重塑形象”的阶段性目标已圆满实现,并已成功开启“十年腾飞”、建设世界一流大学的新阶段。目前,心理学系的师资队伍梯队合理,专业突出,重于实践,服务社会,该专业是心理学科类各专业均由国内知名的教授主持教学及研究,在社会工作的各领域取得卓越成果,获得各方大力支持,形成良好广泛的社会认知,其中应用心理学,社会心理学心理学备受关注。
  • 答:中国社会科学院研究生院房地产经济与管理在职研究生课程班周末班:隔周周末(周六、日)上课;全国网络+面授班;平时网络授课和面授学习自由结合。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂;中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
  • 答:中国社会科学院隶属于国务院直属的正部级单位——中国社会科学院,是中国人文社会科学的最高学术中心,与中国科学院、中国工程院分属为我国'文、理、工'三科的最高学术中心!社科院在职研究生课程班学籍学分永久保留,终身提供申请硕士学位的资格。相较于一般高校的4年时间,社科院则终身保留学籍,直至通过申硕统考获得学位。社科院开设的所有专业均对学员免费开放,涵盖金融、经济、法学、企管、政治、新闻、美学、考古等。
  • 答:中国社会科学院研究生院项目管理在职研究生课程班报名学生需提交报名申请表、个人身份证复印件、最高学历证书和学位证书复印件、2寸免冠近照4张。项目管理在职研究生专业授课教师均是由社科院著名的教授、硕导和博士生导师。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂——中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
  • 答:中国社会科学院研究生院房地产经济与管理在职研究生课程班有高培勇、张斌、冯永晟、盛逖、荆林波、何代欣等老师授课。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂;中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
  • 答:中国社会科学院研究生院财务管理与会计在职研究生课程班大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会在职人士均可报名参加。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂——中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。依托中国社会科学院雄厚的学术和师资力量,社科院研究生院现已发展成为学科门类最为齐全、学位授权规模最为宏大、研究生培养体系最为完整的国内一流、国际知名的人文社会科学高等学府。
  • 答:中国人民大学设计艺术学在职研究生课程班周末班:学习时间两年,采取理论与实践相结合、集中讲授与自学相结合的学习方式。每月选择1-2个周末集中授课(寒暑假除外)。师资队伍由中国人民大学教师为主的专家、学者、教授组成,不定期邀请邀请国内著名院校、学者、专家、教授进行艺术指导、讲座,为学员创造理论与实践相结合的教学模式。
  • 答:中国人民大学美术学在职研究生课程班师资队伍由中国人民大学教师为主的专家、学者、教授组成,不定期邀请中央美院等国内著名院校、中国书法家协会、中国美术家协会、中国画院等以及国外学术机构的学者、专家、教授进行学术指导、讲座。实行理论与实践相结合的教育教学模式。美术学专业的课程既有对中西绘画艺术进行梳理的相关课程,又有跨界博物的拓展课程;既有服务个人艺术创作提升的理论支撑,又有全面提高个人艺术修养的知识养分。
  • 答:中国人民大学艺术学在职研究生课程班受教育背景,符合下列条件之一者:大学本科毕业,并获得学士学位;大专学历,旨在提高本人业务素质,也可参加研修班课程的学习。 中国人民大学艺术学院在我国文化艺术领域具有很高的社会影响力与学术权威性,拥有一批国内外知名专家学者,以培养具有社会责任感的文化艺术行业领导者为使命。
  • 答:中国人民大学法学在职研究生授课教师均为中国人民大学法学院骨干教师和国内知名学者。中国人民大学法学院师资力量雄厚,既有一批在国内外享有盛誉的资深法学家继续发挥着重要影响,更有一大批学术功底扎实,已在全国法律界和相关学科有影响的中青年法学家成为学科带头人和学术骨干。人大学院被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,成为引领法学教育的重镇、凝聚国内优秀法律人才的平台和沟通中外法学交流的窗口。
  • 答:中国人民大学领导力与管理在职研究生课程班报名手续:填写课程研修班报名登记表;交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件;交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4张。学士学位满三年可以参加全国申硕统考。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,学校拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国第一;在教育部公布的全国一级学科评估结果中,人民大学的政治学、理论经济学、应用经济学、法学、社会学、统计学、工商管理、公共管理等9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位。
  • 答:中国人民大学职业生涯管理在职研究生课程班授课师资由中国人民大学劳动人事学院知名专家学者教授队伍组成,同时还会邀请人力资源和社会保障部、民政部及其他高校著名专家学者前来讲座授课。中国人民大学劳动人事学院是全国最早拥有人力资源管理专业本科、硕士、博士完整教学体系的最高学府,是国内人力资源学术领域最早的开创者,是人力资源管理思想的引导者,是三十多年来中国人力资源最佳管理实践的推动者。
  • 答:中国人民大学融投资管理与应用经济在职研究生课程班主要有区域融资与投资环境评价、城市经济管理、高级公司金融、金融衍生产品等课程,区域经济学是一门研究区域经济带、经济圈发展规律的综合型应用学科。对于中国企业,尤其是中小企业来讲,产业投资的方式更有效的促进了投资者与经营者的合作关系,投资者在寻求与自己主业融合或互补,形成协同效用的道路上,将更关注企业的经营现状和长远利益,致力于改善企业治理结构。
  • 答:中国人民大学翻译专业在职研究生课程班研修期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为每周周六或周日。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学外国语学院下设7个系/教学部:英语系、俄语系、日语系、德语系、法语系以及大学英语教学部、研究生英语教学部,承担外语专业本科生、研究生的培养工作和全校所有院系的公共外语教学工作。
  • 答:对外经济贸易大学德语在职研究生学习结束后可以拿到结业证和学位证。证书效用相当于对外经济贸易大学的研究生学历。对外经济贸易大学在职研究生德语系教学严谨,充分调动学生的研究兴趣,考虑职业导向因素,挖掘学生的学术潜力。课程体系的建立注重语言基础、学术基本功和实践能力。德语在职硕士研究生近几年的就业去向主要为高校、德企、跟德奥有合作的中企。
  • 答:中国人民大学房地产经济与管理在职研究生课程班的课程强调理论与案例教学相结合,注重学生实践能力的培养,课程教学风格多样化,课堂讲授、小组讨论、案例分析等形式,旨在于提高学生分析问题和解决实际问题的能力。定期举行专题讲座或论坛,拓展学习视野,使课程更具有实践性和时效性。国家级重点学科,是全国唯一房地产经济与管理专业硕士点,能提供从本科生到博士生完善的教学、培养服务,是国内培养房地产人才的核心基地。
  • 答:中国人民大学电子商务和网络经济在职研究生课程班学生申硕流程:1、经人大学位办公室资格审核同意,办理《考试资格卡》;2、在获得《考试资格卡》之后的四年内,通过本校组织的全部课程的考试(实行题库考试和非题库考试)和国家组织的水平考试;3、通过全部课程考试后一年半内,学生提交学位论文提纲,学院指派学位论文指导教师,申请学位论文答辩;4、提交已发表的科研成果;5、论文答辩通过后,经校学位评定委员会审核通过,授予经济学硕士学位。注:交付学校审核的本科毕业证书、学士学位证书、身份证必须真实有效,若因证书不真实造成后果,一切责任由本人自负。
    在职研招网 | 北京站 | 上海站 | 山东站 | 广东站 | |网站地图