当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 清华大学
清华大学邱勇:亚洲大学崛起
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/4/12 17:14:00

  清华大学在职研究生校长邱勇参加博鳌亚洲论坛。

  邱勇在会议中指出,在全球快速变革的时代,亚洲大学在三个方面可以发挥重要的作用。

  首先,亚洲大学可以推动亚洲的创新。亚洲是当今世界经济最活跃、潜力最大的地区之一,也是世界经济增长的重要引擎,拥有约占世界三分之一的经济总量。未来亚洲国家将更加重视经济增长质量,而经济增长质量在很大程度上取决于创新能力。亚洲大学在培养拔尖创新人才、产出引领世界科技变革的创新成果、推进科技成果转化方面大有可为。

  第二,亚洲大学在促进全球高等教育的交流合作方面也将扮演重要的角色。随着亚洲大学的崛起,亚洲大学之间的合作,以及亚洲大学和其他地区大学的合作变得愈发重要。去年,清华大学发起成立了亚洲大学联盟,该联盟包括15所创始成员大学。亚洲大学联盟将致力于促进亚洲大学之间以及亚洲大学与世界各国大学之间的交流与合作。第一份亚洲大学联盟高等教育年度报告将于今年7月发布,力争使亚洲大学在全球范围内发出自己的声音。

  第三,亚洲大学可以为全球高等教育提供独特的教育理念。众所周知,世界的发展根植于文化多样性,而文化多样性也为世界提供了多种选项。亚洲悠久的历史孕育了丰富的文明与教育理念。世界高等教育不应该只有一种声音,大学也不应该只有一种发展模式。通过交流与合作,全球高等教育一定能从亚洲大学的理念中获益。

  针对亚洲大学的责任与使命,新加坡国立大学校长陈永财指出,终身学习是未来教育的必然趋势,大学必须要改变自身才能够适应这一新的形势。香港科技大学副校长林文怡认为,教育创新是大学的责任所在,而重中之重是让学生习得学习的能力。

  谈到第四次工业革命,印度理工大学孟买分校校长迪旺·柯克尔认为亚洲国家普遍人口基数较大,在大数据和人工智能方面有着天然的优势。朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏认为,大学的作用很大程度上取决于是否积极应对社会需求,尤其是面向未来的需求,利用先进的科学技术来支持未来的社会需求,是大学应该发挥的作用。

  与会嘉宾还讨论了文化在亚洲高等教育中的作用。马来亚大学校长阿卜杜拉·拉欣·哈欣认为,亚洲的多元文化是天然的教育资源,有利于培养学生的跨文化交流意识。印度尼西亚大学校长穆罕默德·阿尼斯指出,创新一方面需要以科学为基础,另一方面也需要人类学和社会学专家加入。

  在谈到科技成果转化时,清华大学在职研究生邱勇介绍了清华科技园的案例,他认为科技园可以将校园与社会联接起来,有利于大学从政府得到帮助,也有利于高校通过提供技术支持为社会发展做出贡献。

  与会嘉宾就“开放理念在亚洲高等教育中将扮演什么样的角色”这一议题进行了交流。清华大学在职研究生邱勇表示,对于大学而言,二十一世纪高等教育的最重要特征也正是开放。为此,清华大学发起成立了亚洲大学联盟,以促进亚洲及全球高等教育的开放式发展。只有坚持开放办学才能持续提升亚洲大学在全球高等教育中的影响力和话语权。

服务电话:010-59648653
中国社会科学院互联网金融
人大经济法在职研究生
对外经济贸易大学金融工程与风险管理在职研究生

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站