当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国社会科学院大学
中国社会科学院研究生院邢丽:中国税制改革
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/4/13 11:21:00

  中国社会科学院研究生院邀请到研究生指导教师,财政部财政科学研究所研究员邢丽老师,在教学楼201教室为中国社会科学院研究生院在职研究生进行了题为 “中国税制改革:思路与热点聚焦”的专题讲座。

  讲座伊始,邢老师结合历史夹叙夹议地介绍了自建国以来我国税收方面的几个重要时点:由建国初期的“税收无用论”,到1983-1985年两步“利改税”成就“税收有用论”,到1994年的分税制改革,到2003年小步快走的渐进式税制改革,一直到2008至今的结构性减税政策,为同学们清晰生动地描绘出我国税制发展的历程。

  接下来,邢老师从以下四个方面来展开论述:

  第一部分介绍了当前经济形势是与财政政策的走向。邢老师提醒我们,作为税务专硕的学生,仅仅掌握税务方面的专业知识是远远不够的,要掌握我国经济形式是我们成为税务方面综合性人才的基础。在这一部分,邢老师介绍了新常态与高质量发展、供给侧结构性改革、积极的财政政策等内容。

  第二部分邢老师侧重介绍我国现阶段税制改革的目标与总体思路。邢老师对当下税制改革的目标进行了深度的概括,引起同学们的思考。

  第三部分邢老师结合时政热点,介绍了政府报告中的税收。邢老师结合政府工作报告中关于个人所得税“起征点”的高频率,提示我们关于网民税收权利意识的觉醒。并由浅入深,介绍了“税负痛苦指数”、不同口径的政府收入(大、中、小三个口径)、新“木桶理论”等,引起了同学们参与和老师的互动讨论中。

  由于时间有限,最后一部分关于六大税种改革的内容,邢老师就增值税、房地产税为我们作了较为全面的介绍。

  最后,邢老师和同学们进行了充分的交流,分享了自己的人生经验,为同学们推荐业内较权威的期刊及微信公众账号,希望同学们关注国家税务总局的热点解答部分,给同学们留下了重要的课下学习参考。整个讲座在愉快的氛围内结束,所有同学都收益匪浅。

服务电话:010-59648653
中国社会科学院民商法法在职研究生远程班招生简章
中国社科院项目管理在职研究生远程班招生简章
中国社科院研究生院在职公共行政管理招生简章

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站