北京大学在职研究生
北京大学在职研究生
返回在职研招网首页
北京大学在职研究生招生网
对外经济贸易大学在职研究生 中国人民大学在职研究生 中国社会科学院研究生院在职研究生

北京大学校庆:北大精神是什么?
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018-4-26 10:47:00

  120周年校庆在北京大学在职研究生发展史上具有特殊意义。北大在职研究生将以“成就·反思·未来”为主线,讲述北大故事、传递北大精神价值、反映北大改革发展成果。

  如今,校庆大幕已启。为进一步营造浓郁的校庆文化氛围,北大新闻网编辑部特推出《120个关键词解读北大》专栏,专栏将从科学研究、人才培养、人才队伍、精神传统、党建思政、对外交流、服务社会、后勤服务、北大医学、校园生活等十个方面,选取颇具典型性、代表性的120个关键词,以此为线索,为读者提供一个快捷了解北大历史传统、文化气象、精神魅力,尤其是百年校庆以来北大发展变化的窗口。

  北大有它永恒的魅力。这魅力来自历史、更来自历史的漫长行进中形成的北大精神。

  ——谢冕《一百年的青春》

  几年以前,北大在职研究生的有关单位曾举行过多次座谈会,讨论什么是北大的优良传统这个问题。同对世界上其他事情一样,对这个问题也有种种不同的意见。

  ——季羡林《巍巍上痒 百年星辰》

  北大的传统究竟是什么?这是北大人一直在思考和讨论的问题。有人说是兼容并包,有人说是综合创新,有人说是科学民主,观点分歧,莫衷一是。

  ——黄枬森《我所理解的北大精神》

  85、爱国 进步 民主 科学

  86、勤奋 严谨 求实 创新

  学风是大学精神的集中体现,长久的历史积淀使北京大学形成了“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风。说勤奋,战争年代的北大学子在炮火和硝烟中笔耕不辍,和平年代的图书馆、实验室中依然是北大人忙碌的身影;论严谨,文史学科辨章学术、考镜源流,理工学科精益求精、锱铢必较;讲求实,费孝通深入江村开展社会调查,马寅初校长“单枪匹马”坚持“新人口论”的风采犹存;谈创新,北大一直在持续改革中前进,引领着中国高等教育的进步,培养着“引领未来的人”。

  87、思想自由 兼容并包

  1917年,著名教育家蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则,取兼容并包主义”,对北京大学进行了卓有成效的改革,促进了思想解放和学术繁荣,延揽了陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等一批杰出人才在北京大学就职或任教。蔡元培说:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也……此思想自由之通则,而大学之所以为大也。”(《北京大学月刊》发刊词)。

  88、繁荣学术 追求真理

  北大成立25周年时,身为北大教员的李大钊感言:“只有学术上的发展,值得作大学的纪念。只有学术上的建树,值得‘北京大学万万岁’的欢呼!” 新中国成立后,北大师生在“两弹一星”研制、百万次电子计算机问世、人工合成结晶牛胰岛素等国家重大战略工程中建立了不朽功勋;改革开放以来,北大人贡献的汉字激光照排技术、稀土分离理论及其应用、股份制与产权制度改革等重大科技和思想理论成果,继续发挥着引领时代进步的作用。北京大学也在第十三次党代会上提出:“北大必须把繁荣学术、追求真理作为根本追求。”

  89、《新青年》

  1915年9月15日,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名为《新青年》。《新青年》杂志的创刊是新文化运动兴起的标志。1917年初,《新青年》编辑部迁至北京。北大迅速成为新文化运动的主阵地,北大师生成为新文化运动的主力军。自此,北京大学传承新文化运动的薪火,在大学精神的塑造和大学文化的建设中发挥着示范引领的重要作用。

  90、“常为新的,改进的运动的先锋”

  鲁迅在《我观北大》中说:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。”长期以来,在坚持正确的政治方向、办学方向和价值导向的基础上,北京大学始终引领社会之风气,挺立时代之潮头,投身社会发展的洪流中,与时俱进、锐意进取、不断创新,“但开风气不为师”。

  91、牺牲主义

  1927年12月20日,北大在杭州举行建校29周年纪念会,马寅初作《北大之精神》的讲演:“回忆母校自蔡先生执掌校务以来,力图改革,五四运动,打倒卖国贼,作人民思想之先导。此种斧钺加身毫无顾忌之精神,国家可灭亡,而此精神当永久不死。既然有精神,必有主义,所谓北大主义者,即牺牲主义也。服务于国家社会,不顾一己私利,勇敢直前,以达其至高之鹄的。”从沙滩红楼到未名湖畔,从西南联大时期到改革开放新时代,北京大学师生校友“眼底未名水,胸中黄河月”的家国情怀生生不息。

  92、红楼

  红楼原为北京大学第一院,是1916年至1952年期间,北京大学在职研究生的主要校舍所在地之一。整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名“红楼”。它不仅是老北京大学的旧址,还是新文化运动的中心,“五四”运动的策源地,中国最早传播马克思主义的发祥地,更是中国共产党最早的活动基地(内容详见党建思政篇关键词37,39)。开国领袖毛泽东曾在这里工作,鲁迅、胡适、钱玄同、沈尹默、刘半农等曾在红楼执教,这里也曾走出沈雁冰、朱自清、俞平伯、冯友兰、张中行、任继愈、季羡林等知名学者。这些历史和人文渊源,赋予了红楼更多的含义。历经时代变迁,红楼始终令人瞩目。在北大人心中,红楼不仅仅是一栋建筑,更是历史的和精神的存在。

  93、刚毅坚卓

  “刚毅坚卓”为国立西南联合大学校训。1937年秋,北京大学、清华大学、南开大学在长沙组建成立国立长沙临时大学。1938年西迁昆明,改称国立西南联合大学。1946年夏宣告结束。前后历时九年,大师云集,人才辈出。联大纪念碑碑文中写道:“联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号。”在北京大学举行的西南联合大学建校80周年纪念大会上,北大校长林建华说:“联大云集了四方的名师,他们有着不同的风格、气象,形成了众多的学术流派,这也是北京大学思想自由、兼容并包的传承与体现。”

  94、燕园

  北京大学目前所在的校园,原为明代米万钟的“勺园”,位于北京市西郊海淀镇东北部,与圆明园、颐和园毗邻,曾为燕京大学校园,故得名燕园。1952年院系调整,北京大学从红楼搬迁于此,燕园成为北京大学的代名词,一首《燕园情》也被一代代北大学子声声传唱。“燕园其实不大,未名不过一勺水。水边一塔,并不可登;水中一岛,绕岛仅可百余步;另有楼台百十座。但这小小校园却让所有在这里住过的人终生梦绕魂牵。”北大中文系教授谢冕在《永远的校园》这样描述她。燕园从来不只是一个校园,她是人们心中的图腾。

  95、团结起来 振兴中华

  1981年,中国男排首次冲出亚洲,中国女排第一次站上世界冠军的领奖台,北大师生率先喊出“团结起来,振兴中华”的响亮口号,喊出了百年中国的主旋律,也发出了改革时代的最强音,激励了无数中华儿女投身改革开放的时代洪流,为祖国和民族的发展进步奉献自己的青春与学识。35年后的2016年9月5日,刚刚在里约奥运会斩获金牌的中国国家女子排球队到访北京大学,“团结起来,振兴中华”再度响彻燕园。

  96、守正创新 引领未来

  新时代赋予了新使命,新环境提出了新要求。在全面深化综合改革、加快“双一流”建设的今天,北京大学提出“守正创新,引领未来”的使命:所谓“守正”,就是要遵循高等教育的发展规律,尊重和坚守大学的传统尤其是北京大学创办百余年来的光荣传统,正道而行、弘扬正气,重塑大学的公信与尊严;所谓“创新”,就是要始终保持“敢为天下先”的勇气和魄力,全面深化大学综合改革,始终挺立时代潮头。所谓“引领未来”,就是要主动融入国家发展的全局,突出自身的主动性与首创性,积极推动改造现实和开创未来。

中国社会科学院知识产权法在职研究生远程班招生简章
中国人民大学国际商务与贸易实务
对外经济贸易大学英语在职研究生全国暑假班招生简章

在职研究生报考咨询

  • 答:中国人民大学基础心理学在职研究生课程班上课时间为周六、日或其它业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂;中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
  • 答:中国人民大学医院管理在职研究生课程班的课程以卫生事业管理和医院管理为主,系统的学习和掌握卫生经济学、医疗体制改革、医疗卫生政策、卫生事业管理学和医院管理学等核心内容,培养在医疗卫生系统和医药行业从事卫生事业管理服务的应用型人才。定期开展专题讲座,拓展学习视野,使课程更具实践性和时效性,同时可自愿选修本院其他专业课程。
  • 答:五月份同等学力申硕是先学习后考试的一种在职研究生形式,全国申硕考试主要考英语+专业课综合,英语科目考试相对来说比英语四级难度略高,但低于英语六级考试。而且一般院校的会有多次考试机会,均为累计通过。中国社会科学院大学(原中国社会科学院研究生院)在职研究生课程班是全国举办在职研究生课程班教育项目时间最早的和规模最大的高等教育机构。中国社科大非全日制研究生远程班专业涵盖经济学、法学、文学、史学、哲学等数个学科领域。
  • 答:中国人民大学除了周末班,还有暑期班,同时心理学专业、金融学专业、人力资源专业等等一些专业在广东、山东等开设的有面授班。中国人民大学是“985工程”和“211工程”重点建设大学。中国人民大学同等学力申硕在理论经济学、应用经济学、法学、政治学、新闻传播学、社会学、马克思主义理论学科全国第一。中国人民大学非全日制研究生法律硕士、公共管理硕士MPA、会计硕士MPAcc专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在单位。
  • 答:中国人民大学产业投资于战略决策在职研究生课程班开设的有高级微观经济学、高级宏观经济学、国际经济学、证券投资与金融市场分析、区域融资与投资环境评价、城市经济管理、金融衍生产品等课程。中国人民大学经济学院拥有一批全国一流的老中青结合的教育团队,在解读现代经济理论、探索改革开放的理论与政策、培养经济学理论和实践人才等方面,始终保持在国内的领先地位。
  • 答:中国人民大学金融投资实务在职研究生课程班报名需要填写在职研修班报名登记表;交验本人最后学历证书、和学位证书、身份证复印件;交同一底板(非红底)二寸照片2张,一寸照片4张。中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。
  • 答:中国人民大学互联网金融在职研究生课程班上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。
  • 答:中国人民大学会计学在职研究生课程班的课程主要有管理学原理、税务筹划、高级成本管理、财务报表分析、会计与财务研究方法等等课程,中国人民大学会计学专业隶属于商学院。商学院是我国唯一拥有会计学、企业管理、产业经济学三大国家重点学科的院校,已经通过EQUIS认证,并且正式跻入世界一流商学院行列的院校之一。
  • 答:中国社会科学院研究生院企业行政管理在职研究生课程班大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会在职人士均可报名参加。学士学位满三年可以参加全国申硕考试。企业行政管理专业课程依托中国社会科学院雄厚的学术和师资力量,社科院研究生院现已发展成为学科门类最为齐全、学位授权规模最为宏大、研究生培养体系最为完整的国内一流、国际知名的人文社会科学高等学府。
  • 答:中国社会科学院研究生院企业管理在职研究生课程班所有课程安排在周末,工作和学习可以完美兼顾。全国网络直播。方便临时无法参加学习的学员。强大的网上教务平台。完成学习、提交作业、下载资料的全部功能。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂——中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
  • 答:中国人民大学高级行政秘书在职研究生课程班开设的有领导力与执行力、应急管理与危机公关、组织行为学、电子政务、政府经济学等课程,课程以培养组织管理能力和统筹能力为核心,全面培养学生沟通协调能力、应变能力,突出行政管理在职各项管理工作中的主导作用。了解并掌握现代行政管理方法,提高学员公共事务和危机处理能力。
  • 答:中国人民大学公共管理学院行政管理专业在职研究生课程班旨在培养具备行政学、政治学、管理学和法学等方面知识,具备一定马克思主义理论素养和现代公共精神,掌握行政管理领域的基础理论知识和专业技能,熟悉相关法律法规、的公共政策及公共制度,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事管理工作以及科研工作的复合性人才能够服务于各级党政机关、教育机构、外事部门、大众媒体、各种大中型企业、科研机构和高等院校,从事公共管理、政策规划、政务管理、行政管理的具体工作人员及理论研究人才。
  • 答:中国人民大学财务与金融在职研究生课程班依托于中国人民大学商学院,商学院是国内仅有几个通过EQUIS认证,跨入世界一流商学院行列的院校之一,是我国最早开办管理教育的商学院,是新中国工商管理教育的奠基者,素有“中国工商管理教育的摇篮”之称,是中国管理教育重要的开创者。企业管理专业财务金融方向在系统讲述企业管理知识的基础上,为丰富企业相关从业人员的知识结构,重点针对企业财务、税务以及金融投资、风险管理等金融领域开设相关课程。旨在培养企业管理运营中的高水平、多层次、全面的管理人才。
  • 答:中国人民大学网络经济与电子商务在职研究生课程班电子商务与网络营销、大数据应用、企业经营与管理、市场营销等非常实用性的课程,中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。
  • 答:在职博士对于学位的要求:申请人获得硕士学位后工作五年以上。 申请人应在教学、科研、专门技术领域做出突出成绩,在申请学位的学科领域独立发表过高水平的学术论文,或出版过高水平的专著,其科研成果获得国家级或省部级以上奖励。中国社会科学院研究生院开设的有在职博士课程。社科院在职博士课程设计以研究生院金融学专业高级研修课程方案为本源,在确保科学性与学术性的基础上,突出实用性、新颖性与前沿性。除课堂授课外,还将在双向选择的前提下,安排指导教师对学员进行一对一的指导,为学员提供参加课题研究或学术活动的机会。
  • 答:在职研究生课程远程班的报名条件是大专学历以上可以参加在职研修班的学习。远程班和网络班学员在线学习、无需实时到校参加学习,但是可以享受到和在校上课在职研究生学员一样的学习资源。学士学位满三年可以参加申硕考试。申硕成功后可以获得硕士学位。
  • 答:大专学历以上可以参加在职研究生课程班的学习,学士学位满三年可以参加五月份同等学力申硕考试。一月份非全日制研究生考试报名条件国家承认学历的应届本科毕业生;已取得国家承认的大学本科毕业证书的人员;已获硕士、博士学位的人员;达到与大学本科毕业生同等学力的人员。具体报名条件以院校招生简章为准。
  • 答:同等学力申硕考试和全日制研究生考试内容不一样,同等学力申硕主要考英语+专业课综合,一月份非全日制研究生考试的内容和全日制研究生一致。在职研究生课程班的报名条件是大专学历以上就可以参加在职研修班的学习。学士学位满三年可以参加全国申硕考试。
  • 答:对外经济贸易大学法学院有着曾经全国最著名的国际商法大家沈达明先生、冯大同先生。他们开创了在国内外有广泛影响的国际商法学科。由于两位先生的奠基性努力,对外经济贸易大学是全国最早拥有国际经济法专业博士学位授予权的首批院校之一。如今的对外经济贸易大学法学院已发展成为中国培养涉外经贸法律人才的重镇,并致力于跻身世界一流的特色法学院之列。对外经济贸易大学在职研究生法学院采取外引内培等各种措施,致力于拥有全国最好的国际法师资、优良的民商法、经济法教研力量以及培育正在兴起中的诉讼法、宪法、行政法等公法和法理学、法制史等基础学科。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班一般上课时间为周末,每年的四月和九月份开始上课,中国人民大学公共管理学院现设有行政管理学系、土地管理系、城市规划与管理系、教育研究所、区域与城市经济研究所、公共政策与公共安全研究所、社会保障研究所、组织与人力资源研究所、公共财政研究所。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班正在报名中。同等学力在职研究生(高级课程研修班)报名时间:随时可以报名,审查学历学位条件,入学时不考试(先学后考)。同等学力申硕考试(同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试)。同等学力申硕考试形式与科目,即全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。同等学力申请硕士学位统考报名时间:3月1日至3月20日;同等学力申请硕士学位统考网上缴费时间:4月1日前;同等学力申请硕士学位准考证下载时间:5月中旬;同等学力申请硕士学位统考统考时间:5月第四个周日。
  • 答:土地资源管理专业在职研究生可以从事土地资源调查与评价、土地整理、土地利用规划、地籍测量、地籍管理、土地及房地产价格评估、土地信息系统开发与应用及房地产开发经营等方面的技术和行政管理工作。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班正在招生中。五月份同等学力申硕的报名已经结束。同等学力在职研究生(高级课程研修班)报名时间:随时可以报名,审查学历学位条件,入学时不考试(先学后考)。同等学力申硕考试(同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试)。同等学力申硕考试形式与科目,即全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。
  • 答:同等学力申请硕士学位(高级课程研修班)在职研究生考试科目:全国统一组织的外国语水平考试和学科综合水平考试,于每年的五月份举行;其考试科目包括:外国语考试科目和学科综合。全国专业硕士研究生考试初试科目有政治、英语和两门业务课,共四门,部分学科考两门业务课改为专业综合考试,共考三门。其中政治、英语是全国统考,复试科目则由招生院校自定。
  • 答:中国人民大学在职研究生课程班大专学历以上可以参加在职研修班的学习,想要参加同等学力申硕考试,需要学士学位满三年。中国人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、新闻传播学、统计学、工商管理、公共管理9个学科排名第一,在人文社会科学领域位居全国高校首位,排名第一的学科总数位居全国高校第三位。
  • 答:中国人民大学企业经济管理在职研究生课程班学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学经济学院被誉为中国最高经济学府,作为中国经济学教育与研究的理论重镇,培养出大量优秀的经济从业高级人才,多次国家重点一级学科评估中,理论经济学、应用经济学名列全国第一。
  • 答:中国人民大学资本市场与风险管控在职研究生课程班具备大专以上学历者,均可报名参加学习。学士学位满三年可以参加五月份同等学力申硕考试。资本市场与风险管理可以从宏观和微观两个层面进行研究,从应用性出发,从企业的视角研究资本市场与风险控制问题,关注企业资本运作与风险管理技术。
  • 答:中国人民大学组织管理与组织行为在职研究生课程班设置具备阶梯性、实用性、拓展性的设计形式。强调心理学知识的培养,更注重通过课程的学习提升学员对心理学的认知和运用能力。从社会层面的问题发生到个人心理活动的不同表现,展现心理学的全面性,培养学生对心理学的科学认知和有效运用。心理学教学课程形式的新突破,学科知名教授专家的课堂授课+教学沙龙+专题讲座,最大限度使学生“学与用”的同步进行,首开国内心理学应用型教学模式。
  • 答:中国人民大学发展与教育心理学在职研究生课程班学制:2年。研修期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六、日或其它业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。中国人民大学“十年基础”、“固本强基、重塑形象”的阶段性目标已圆满实现,并已成功开启“十年腾飞”、建设世界一流大学的新阶段。目前,心理学系的师资队伍梯队合理,专业突出,重于实践,服务社会,该专业是心理学科类各专业均由国内知名的教授主持教学及研究,在社会工作的各领域取得卓越成果,获得各方大力支持,形成良好广泛的社会认知,其中应用心理学,社会心理学心理学备受关注。
  • 答:中国社会科学院研究生院房地产经济与管理在职研究生课程班周末班:隔周周末(周六、日)上课;全国网络+面授班;平时网络授课和面授学习自由结合。中国社会科学院研究生院直属于国家重要的思想库和智囊团、中国社会科学的最高殿堂;中国社会科学院,是中国人文社会科学研究的最高学府。社科院研究生院的主要任务是培养人文科学和社会科学各领域的博士和硕士研究生,是全国首批博士和硕士学位授予单位。
    在职研招网 | 北京站 | 上海站 | 山东站 | 广东站 | |网站地图