当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国社科院(河南)
中国社会科学院高培勇:要主动同高质量发展的要求“对表”
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/7/9 13:49:00

  中国社会科学院在职研究生高培勇:我报这个题目的时候打算和大家交流的是地方债的问题,昨天在扬州活动,听到扬州市委书记在谈论新时代怎么来衡量地方政府的工作,昨天晚上到了清华大学,李稻葵又在那儿发问,是现在的财政政策不够积极。所以,我临时决定用这个PPT,这是在其他地方用过的溆浦PT我做了一点调整,想用主动对表新时代宏观经济调控体系这样一个话题。

  “对表”是讨论宏观经济形势的时候用的一个词,“做好今年的经济工作,关键是要主动同高质量发展的要求‘对表’,而且进一步讲对得上的抓紧推,对不上的抓紧改。”

  中国社会科学院在职研究生高培勇:想到这样一段话,我就在想在宏观经济领域过去5年当中发生了很多的变化,到今天按照经济工作会议的说法,一个适应经济发展新常态的宏观调控体系的格局大致形成。如果再把之后在宏观领域有关新的概念引入其中,比如高质量发展,现代化经济体系等等纳入到我们的宏观调控的视野当中来,可以说到目前为止,高质量发展宏观调控体系的格局又大致的勾勒出来。它的大致演进脉络各位是比较熟悉的。在2013年中央经济工作会议做出了“三期叠加”的判断,面对经济形势所出现的转折新变化我们把它概括为增长速度的换档期,发展动能的转换期和前期刺激政策的消化期,这是做出的归结。

  中国社会科学院在职研究生高培勇:我们在“三期”叠加基础上进一步概括为经济发展的新常态,我理解发生的最主要的变化就是在概括三期叠加的时候我们并没有指出它是长期性的变化,是趋势性的变化。当经济发展新常态的时候,实际上就是把三期叠加进一步引申为长期性变化和趋势性变化。在解决了对经济形势怎么看的问题之后就开始转向经济工作怎么干,先是指导思想的变化,的10月份,十八届五中全会提出的五大发展理念,紧跟着12月份的中央经济工作会议提出要实行供给侧的结构性改革,媒体新概念就叫进一步深化供给侧结构性改革。提出高质量发展,紧跟着提出建设现代化经济体系,到年末的时候就以此为基础提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想这样一个概念。因而从这样一个发展脉络当中我是觉得一个新时代的宏观调控体系的雏形或者框架已经大致的勾画出来了。

  中国社会科学院在职研究生高培勇:要想“对表”,那就是对当前的宏观经济形势分析和宏观经济政策的把握一定要和这样一个发展脉络对上表,看怎么理解这样一个发展脉络。因为教书教久了,我所觉得推崇的办法就是比对,凡是提出新概念,一定相对旧概念而言的,我是这么理解的。所以,当讲经济发展新常态的时候我总问经济发展旧常态是什么,讲到新发展理念旧发展理念是什么,讲到供给侧结构性改革的时候也是说它相对什么一个东西,对照这样的比对的过程中。

服务电话:010-59648653

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站