开课城市北京、上海、济南、青岛、广州、深圳、宁波、天津、南京、武汉、成都、大连、杭州、厦门、福州、西安、长沙、苏州、无锡、合肥、郑州、重庆等32个城市快速了解>>
热点院校
您所在的位置:在职研招网 >> 非全日制研究生

在职研究生与非全日制研究生区别是什么?
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2018/11/8 16:54:00

  目前很多在职人员想要报考在职研究生,但是在查询在职研究生相关信息的时候发现有在职研究生和非全日制研究生两种概念,不知道这两者有什么区别。其实这两个词所表示的意思都是可以非脱产式学习的意思,本文就来介绍一下在职研究生与非全日制研究生的区别。

  其实在职研究生这个概念就包含非全日制研究生,在职研究生目前主要有两种形式就是非全日制研究生和同等学力申硕,而非全日制研究生就特指每年12月与全日制研究生同时参加全国统考的一种形式。

  非全日制研究生目前比较热门的专业有会计硕士、教育硕士、法律硕士、工商管理硕士等,报考条件一般是本科学历或达到本科毕业生同等学力的人员报考,管理类专业还要求本科毕业后有3年以上工作经验、专科毕业后有5年以上工作经验。考生须通过初试和复试后才能入校学习,完成学业后可以获得在职研究生学历和硕士学位。

  而在职研究生中包含的另一个同等学力申硕则与非全日制研究生有所不同,同等学力申硕目前热门的专业有法学、金融学、经济学、经济法在职研究生等。同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试获取硕士学位。