开课城市北京、上海、济南、青岛、广州、深圳、宁波、天津、南京、武汉、成都、大连、杭州、厦门、福州、西安、长沙、苏州、无锡、合肥、郑州、重庆等32个城市快速了解>>
热点院校
您所在的位置:在职研招网 >> 在职研究生有用吗?

在职研究生有什么改革?
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2019/1/9 10:19:00

  自国家开展在职研究生项目以来,相关的政策法规都在随着社会进步不断改革完善。自2013年起,前后经历了四次改革,极大程度上完善了在职研究生招生政策,简约优化了报考流程,确保每一个考研的学生都能简单明了清晰地选择自己的报考方式。

  1、2013年“在职研究生”正式更名为“在职人员高级课程研修班

  2013年国务院学位委员会、教育部等部门先后在《关于深化研究生教育改革的意见》和《关于进一步加强在职人员攻读硕士专业学位和授予同等学力人员硕士、博士学位管理工作的意见》文件中,对同等学力人员申请硕士学位有关工作提出了重要意见,其中包括在职研究生正式更名为“在职人员高级课程研修班”。

  2、2016年十月GCT联考取消

  教育部公布,从2016年起不再组织在职人员攻读硕士专业学位全国联考,除高级管理人员工商管理硕士外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将以非全日制研究生教育形式纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。

  也就是说目前在职研究生报考方式只有同等学力申硕和十二月月联考两种形式,十月在职联考取消。

  3、2016年12月1日起免考EMBA被取消,纳入全国硕士统考

  从2017年起,高级管理人员工商管理硕士EMBA统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试,由教育部划定统一的工商管理硕士专业学位分数线并向社会公布,院校按照国家统一招生政策自主录取。

  4、一月联考考试时间调整到每年12月底

  2018年一月联考在职研究生考试时间调整到12月底进行,所获得的学历证书上会注明学习方式,证书效力不变。

  根据在职研究生政策改革的历程,可以看出2016年在职研究生改革后,十月份在职联考和一月份的合并之后,难度变大了,相对的是五月份同等学力申硕,难度相对较小。政策变化难以预料,建议想要报考的考生抓住时机。