开课城市北京、上海、济南、青岛、广州、深圳、宁波、天津、南京、武汉、成都、大连、杭州、厦门、福州、西安、长沙、苏州、无锡、合肥、郑州、重庆等32个城市快速了解>>
热点院校
您所在的位置:在职研招网 >> 在职研究生条件

在职研究生专业方向选择依据?
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2019/1/9 11:00:00

  报考在职研究生很重要的一件事就是选择专业,很多考生不知道在职研究生应该怎么选专业方向,因此感到十分迷茫。专业的选择是很重要的,因为学习什么样的专业对以后的就业是有影响的,因此考生一定要先了解自己的需求以及专业的发展情况。

  在职研究生的专业是有很多的,考生报考在职研一般就是非全日制研究生和同等学力申硕两种,在选择专业之前首先要选择报考类型。非全日制研究生每年12月要参加全国统考,经过初试复试后方可入学。同等学力申硕是先学后考,完成学业后满足一定条件的可以参加申硕考试。

  选好了自己想报考的类型就要考虑专业了,主要有以下几点:

  1、专业是否是自己感兴趣的

  对于感兴趣的专业,自己会用心去学,努力程度也相对比较大。首先就要根据自己的兴趣来选择。

  2、就业前景是否广阔

  报考在职研究生的目的不少人就是为了更好的工作或者是能找个好的工作,所以专业的就业前景也是一个要考虑的重点。目前认为前景比较广阔的专业主要有工商管理、公共管理、会计、法学在职研究生等。

  3、与自己所学专业是否相近

  这种情况特别是在选择非全日制研究生时,如果选择一个从未接触过的专业报考,学习就会非常吃力,很有可能会出现事倍功半的效果。要是选择的专业与自己学的专业很相近,有了一定的基础,那么学起来就会轻松很多。

  报考在职研究生,专业的选择是十分重要的,因为这不仅决定你未来三年的研究学习方向,更影响到你以后的职业规划,所以报考之前,一定要根据自己的兴趣来选,不能盲目选择最热门的专业。