开课城市北京、上海、济南、青岛、广州、深圳、宁波、天津、南京、武汉、成都、大连、杭州、厦门、福州、西安、长沙、苏州、无锡、合肥、郑州、重庆等32个城市快速了解>>
热点院校
您所在的位置:在职研招网 >> 研究生考试时间

研究生考试时间

  9月中旬

  全国硕士研究生入学考试网上预报名,各大高校应届大四毕业生可以在网上进行预报名。

  该阶段考生注意事项:了解报名流程、选择好报考院校专业(只能选择一所院校一个专业)


  10月中旬

  全国硕士研究生入学考试网上正式报名

  网上报名时间为此期间每天9:00-22:00;考生自行登录“中国研究生招生信网”浏览报考须知,按教育部、考生所在地省级高校招生办公室、报考点以及报考招生单位的网上公告要求报名。在上述报名日期内,考生可自行修改、校正网报信息;已被招生单位接收的推荐免试生,不得再报名参加统考。否则,将取消推免生资格,列为统考生;同等学力的报考人员,应按招生单位要求如实填写学习情况和提供真实材料。也就是说考生一定要核实清楚报名信息,确保其真实和准确。


  11月中旬

  全国硕士研究生入学考试报名信息现场确认。

  该阶段考生注意事项:考生到本人所在的省、自治区、直辖市高校招生办公室公告指定的报考点确认;考生持本人身份证、学历证书(普通高校和成人高校应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员核对;考生确认本人网报信息;考生按规定交纳报考费(考生办理报考手续交纳报考费后,不再退还);到报考点按规定采集考生本人图像信息(照相)。


  11月下旬

  全国硕士研究生入学考试非统考专业课命题工作正式开展,各个研招单位自主命制该硕士生招生点的专业课试题。

 

  1月上旬(预计时间)

  全国硕士研究生入学考试——初试。初试科目分为政治理论、外国语、统考数学和业务课,考试时间以北京时间为准,均为3小时。


  考研初试后

  全国硕士生入学考试阅卷开始,教育部考试中心根据北京地区阅卷情况制定阅卷标准全国范围内进行阅卷。


  第二年春季(预计时间)

  各院校将公布考生分数,考生可以通过热线电话、网络等途径查询自己的考分。


  2月中旬(预计时间)

  34所自定义分数线的研究生招生单位陆续公布自己的复试分线,考生需要及时核实自己是否通过复试分数线准备复试或者调剂。


  3月(预计时间)

  国家复试分数线公布。国家按照13大学科门类,对一类、二类地区以及单独考试和特殊专业考试进行复试分数线划分。


  3月中下旬(预计时间)

  全国各研招单位复试工作陆续进行。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定,复试办法和程序由招生单位公布,复试一般在4月中下旬结束,招生单位认为必要时,可再次复试,外国语听力及口语测试在复试进行,成绩计入复试成绩,对以同等学力资格(以报名时为准)报考的考生,一般要求加试,少数民族地区仅指国务院有关部门公布的《全国民族区域自治地方简表》中所列的民族自治区域,各招生单位原则上进行120%左右的差额复试。