当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 湖南师范大学
湖南师范大学资源与环境科学学院在职研究生招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2019/8/1 15:25:00

  湖南师范大学资源与环境科学学院在职研究生培养具有工程技术背景知识、国际视野和新的经营理念,掌握理论方法及综合化、集成化管理技能,具有创新精神、创新能力和从事科学研究、教学、管理等工作能力的高层次专业型人才以及具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。


一、在职研究生报名条件

遵守法律、法规,品行端正;

具有大学本科学历,获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(含三年),在申请学位专业或相近专业做出成绩。


二、在职研究生招生专业:

01 人口、资源与环境经济学

02 自然地理学

03 人文地理学

04 水文学与水资源

05 水土保持与荒漠化防治


三、学位课程学习与考试:

1、申请人与在校研究生一起参加课程学习,修完所申请学科专业硕士研究生培养方案规定的全部课程,并通过全部考试(含外国语水平全国统一考试、学科综合水平全国统一考试),达到规定的学分。

2、各专业的学位课程考试按在校研究生的考试要求和评卷标准进行。

3、需参加学科综合水平全国统一考试的学科范围以当年国家文件的规定为准。

4、外国语水平、学科综合水平全国统一考试,一般每年3月报名(先网上报名,后现场确认)、5月考试。

5、申请人自通过资格审查被接受之日起,必须在四年内通过湖南师大组织的全部课程考试和国家组织的水平考试,且成绩合格。四年内未全部通过湖南师范大学组织的课程考试和国家组织的水平考试者,本次申请无效。


五、申请硕士学位:

1、申请人在通过所申请学科、专业硕士研究生培养方案规定的全部课程考试(含外国语水平和学科综合水平全国统一考试合格)后应及时向我校研究生处提出撰写学位论文申请,取得撰写学位论文资格者方能进入论文撰写阶段的学习。

2、经批准进入撰写学位论文阶段的申请人,须在一年内完成论文,提出论文答辩和学位申请。


网友评论 2016/4/13 8:29:00
李娟:课程研修班上课时间怎么安排?我是高中老师,我们学校一般都要补课,暑假有段时间补课。上课时间冲突了有补救方案吗?
回复:湖南师范大学资源与环境科学学院课程研修班与在校研究生一起参加课程学习,修完所申请学科专业硕士研究生培养方案规定的全部课程,并通过全部考试(含外国语水平全国统一考试、学科综合水平全国统一考试),达到规定的学分。 AD:中国人民大学教育学院教育学假期集中班: 专业方向:教育经济与管理、教育与人力资源开发、教育发展与教育现代化、教育管理心理学。 学习方式: 1、北京周末班:周末校内授课; 2、假期集中班:暑期集中(北京)授课。 学制:1.5至2年,中国人民大学校内授课;采取面授与自学相结合; http://www.zzyedu.org/guide_detail_info3421.html
查看全部
网友评论 2015/9/20 14:30:00
彭毅: 2015年具体的报名时间是什么时候呢?资源与环境科学学院在职研究生招生专业:人口、资源与环境经济学,自然地理学,人文地理学,水文学与水资源,水土保持与荒漠化防治;这个学院的。
回复:湖南师范大学资源与环境科学学院在职研究生随时可以报名,具体请咨询资源与环境科学学院。资源与环境科学学院在职研究生招生专业:人口、资源与环境经济学,自然地理学,人文地理学,水文学与水资源,水土保持与荒漠化防治;在职研究生条件:拥护《宪法》,遵守法律、法规,品行端正;具有大学本科学历,获得学士学位,并在获得学士学位后工作三年以上(含三年),在申请学位专业或相近专业做出成绩。
查看全部
服务电话:010-59648709
中国人民大学心理健康教育
北京外国语大学国际商务英语
中国社会科学院研究生院美学

常见问题

  • 答:中国人民大学金融学专业在职课程班报名时间:夏季班每年3月份开始;冬季班每年9月份电话咨询开始预报名。中国人民大学“汉青经济与金融高级研究院”是中国人民大学顺应国际经济学科改革趋势,建立的新型研究与教育基地。研究院的设立旨在建立一支优秀青年教师队伍,培养具有国际竞争力的本土研究人才。在人才培养方面,将按照国际一流大学标准培养具有国际竞争力的高层次人才;学术研究方面,充分发挥人民大学经济与金融学科优势,并加强对经济学理论及公共政策的研究,提高人民大学的国际学术声誉,并借此机会带动提升人民大学经济学科的研究水平。国际合作方面,全面开展合作研究项目、加强教师和学生国际交流,打造高水平的国际学术发展平台。...
  • 答:中国人民大学理学院心理学系应用心理学专业人力资源开发与管理课程研修山东面授班属于同等学力申硕,同等学力申硕课程学习的内容与全日制研究生要求是一样的,考生自然能够学到很多知识,并且同学一般都是工作者,也可以学到一些经验。同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。
    ...
  • 答:同等学力申硕是先学后考,想要申请硕士学位也需要参加考试,考试科目就有外语,外语很多考生会选择英语。一般来讲考生只能选择一个专业学习,最终英语自然最好是一次考过,不过社科院为学生终身保留申请硕士学位的资格,因此也可以考多次。同等学力申硕考试每年5月进行全国联考,3月可以在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考生要在规定年限内分别通过外语和专业课综合两科达到及格线才行。
    ...
  • 答:目前参加在职研究生进行学习主要有两种报考方式,分别为同等学力申硕和在职专业硕士。学员通过不同的报考方式,都有不同的规定,但两种考试是一年只有一次机会的,没有考过只能等到明年才能在考。报考在职研究生的人员,通过同等学力申硕的方式报名,不需要参加入学考试,满足入学条件就可以参加研修班课程。在规定的时间内完成课程学习之后,符合申硕条件的人员可以参加全国统考。全国统考的考试科目为外国语和学科综合,满分100分,通过60分及格。参加申硕考试的人员从第一次申请开始,便有4次考试机会。学员只需在4年的时间内通过两门考试即可。通过考试后,再完成答辩,可以获得学位证书。通过在职专业硕士的方式参加在职研究生,也就是非全日制研究生,学员需要先考试后入学。入学考试分为初试和复试,其中初试是与全日制研究生一同进行报名和考试的,考试难度非常大,它的考试时间是在12月底。学员通过初试之后,才可以参加复试,该考试是由院校自主命题的。通过两部分考试后,院校会进行择优录取,达到要求的人员可以入学参加课程。...
  • 答:在职研究生目前主要报考方式有同等学力申硕,同等学力申硕的报名条件是大专或大专以上学历,而统招研究生的报名条件是大专毕业满2年,或本科应往届毕业生。在职研究生的报名条件与统招研究生不同。相同的,在职研究生与统招研究生的录取分数线也不相同。在职研究生的同等学力申硕属于先学习课程,后参加申硕考试的入学流程,同等学力申硕的考试科目有2门,单科考试成绩达到60分,则视为通过考试。同等学力申硕在职研究生的分数线是固定不变的,录取机制属于通过制考试难度较低。统招研究生的考试在入学之前,申硕考试科目有4门。统招研究生的分数线历年都不相同,更与同等学力申硕不同。统招研究生不仅要单科分数过线,而且4门考试科目的总分也要过分数线。统招研究生属于择优录取,所以,4门考试成绩总分靠前的人员通过考试的几率更大。...
  • 答:上海财经大学外国语学院英语语言文学专业商务英语方向高级课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。联考一般指的是专业硕士,须参加全国统考,经过初试复试后方可入学,哪种方式好主要看考生自己的需求。专业硕士竞争比较激烈,需要经过考试才能入学,但是属于学历教育,毕业后可以获得研究生学历和硕士学位双证。同等学力申硕则不属于学历教育,没有毕业证,但是所获学位与全日制研究生完全相同,具有相同效力。
    ...
  • 答:同等学力申硕是目前研究生学习方式之一,开设的学校有不少,但也并非所有学校都有开设,北京外国语大学就是开设的学校其中之一。同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,考生要在规定年限内分别通过外语和专业课综合两科达到及格线才行。
    ...
  • 答:中国人民大学会计硕士MPAcc硕士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是硕士研究生招生考试的重要组成部分。初试由国家统一组织,复试由招生单位自行组织。初试方式分为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。中国人民大学商学院MPAcc项目深入探索会计硕士教育的特有规律,将学术性和职业性紧密结合,注重课堂互动、案例教学,并与行业名企深度合作,共同开发教学课程;同时举办形式多样的专题讲座,聘请有实践经验的专家以及选聘会计实务部门有丰富实践经验和较高理论水平的人员参与会计硕士培养。既注重培养学生系统地掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,又强调培养学生灵活应用理论知识于实务的工作技能,使之成为具有很强的解决实际问题能力和会计工作领导潜质的高层次、高素质、应用型的会计专门人才。...
  • 答:MBA是工商管理硕士的简称,是为了培养能够胜任工商企业和经济管理部门的管理工作,是其成为务实型、复合型以及应用型管理人才。MBA是通过十二月份联考进行招生的,考生需要在10月份进行网上报名,次年1月份参加考试,该考试需要经过初试和复试两个环节,其中初试科目为英语和管理类综合。复试考试分为笔试和面试,其内容都是有院校自己制定的,考生可以根据所报院校进行咨询。...
  • 答:同等学力申硕是先学习后考试的一种形式,先参加在职研修班的学习,学士学位满三年可以参加申硕考试,结业考试可以获得结业证书。在职研究生课程研修班的学习,是一次非常可贵的学习生活的体验,通过研究生课程的学习,学到了专业知识,又提高了职场技能。在职研究生结业证书是研究生同等学力的证明,在职人士可以继续参加申硕考试,进而取得硕士学位,所得的学位证书,在升职加薪评职称的时候都是与统招硕士的学位证有一样的认可度的。在职研究生课程研修班的学习是自己的一次经历,可以作为企业吸纳人才的一个有力证明材料。只有在职研究生结业证书,才能证明自己的学识确实达到了一定的高度,可以更有底气的呈现自己的学识。...
  • 答:以同等学力申硕的方式报考企业管理在职研究生,对于报名人员的要求不是很高,一般有大专学历就可报名免试入学,有本科学历取得学士学位3年及以上者,可申请硕士学位硕,但要通过申硕考试及论文答辩,考试难度不是很高。而以十二月份非全日制研究生报考,在招生政策上与全日制研究生一致,要通过全国统一的招生入学考试,成绩优异者,才能被学校录取,考试通过率比较低。有大专或本科学历都可报考,但需满足一定的工作经验要求。企业管理在职研究生考试难度大不大,要根据考生的报考方式决定,但两种方式所获证书的含金量是一样。具体的考试招生信息以院校的招生简章为准。...
  • 答:单证在职研究生也就是通常说的同等学力申硕,研究生毕业同等学力申硕所获得的硕士学位证书,与全日制统招生所获得硕士学位证书不存在任何实质性区别,受国家同等承认,并具有相同法律效力。同等学力申硕所获得硕士学位证书是获国家承认的,有法可依。明确规定:高等学校和科研机构的研究生或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士学位。同等学力申硕所获硕士学位,在国家学位网站可以查询。一般职位晋升、职称评定、考公务员、出国深造等都可以用。...
  • 答:很多人员会对电影在职研究生比较感兴趣,该专业主要以专业硕士的方式招生,在毕业时可获得研究生硕士学位证书和在职硕士学历证书,即为可获得双证。这些证书和普通研究生证书有同样作用,虽标有“非全日制”的字样,但这些证书是受国家和社会各界人士认可的,在找工作时会得到一定的优先选择权,在自身岗位上有效的升职、加薪。获得在职研究生双证主要是以专业硕士的方式报考学习,学员需在每年的10月正式报名,报名后首先需要参加入学考试,考试分为为同年的12月或是次年1月初举行的全国联考和院校自行设定的复试,考试难度相对较高,对考生而言有着一定的压力,通过率是比较低的,学员只有顺利通过考试才有机会入校学习课程。...
  • 答:中国人民大学法律硕士非全日制研究生报考条件中包括高职高专毕业学历后满2年或2年以上达到本科毕业生同等学力的人员,也就是以同等学力身份报考法硕是可行的,并且毕业后与其他学生一样都能获得研究生学历和硕士学位。因此是可以根据该学历和学位报考司法考试的。不过人大同等学力考生要满足以下条件:①报名时英语应达到国家四级水平或其他语种相应级别水平;②复试时加试两门所报考专业大学本科主干课程;③复试时提交与报考专业相关的相当于学士学位水平的论文(字数不少于1万字),或在报刊上发表的三篇与报考专业相关的文章。
    ...
  • 答:企业管理在职研究生是企业管理发展方向的重要人员,主要发展方向为人力资源管理、财务管理、生产管理、采购管理、营销管理等。所以学管理的学生不仅一定要具备高素质,最好事前还要有两年以上的实际工作经验,效果才有可能好一些。报名企业管理在职研究生的人群,重点是对已经从事管理工作的人员进行再教育,要求报考者有三至五年以上工作经历。因此,许多学生都是具有丰富工作经验的中年人,而且是带着工作中遇到的实际问题来学,理论与实践密切结合自然能收到较好效果。现已从事部门管理(如人力资源经理、项目经理、技术经理、运营经理等),欲完善管理专业知识,提高管理水平、提高决策应变能力和实践操作能力的人员;现从事人事专员、助理、行政、销售等工作,以后势必要晋升到管理岗的在职人员;由技术岗或者业务岗转至管理岗的人员,面临工作内容转型,需提升个人管理能力的人员;现在已经有多年的管理经验,实践经验丰富,需学习现代企业管理方法,提高个人领导力的人员;现在做管理者,之前没有专业的背景,想系统学习、补充、完善自己管理专业知识的人员;现在自己是某中小企业的合伙人或法人,现在企业管理方面遇到瓶颈,员工、运营、市场转型等管理方面出现问题或者预防出现此类问题,需要系统学习务实的管理知识和管理办法的人员。...
  • 答:上海财经大学统计与管理学院经济统计学专业金融投资与风险管理高级课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕先学后考,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,考生要在规定年限内分别通过外语和专业课综合两科达到及格线才行,及格线根据不同学校的要求分为六十分或七十分。
    ...
  • 答:北京外国语大学国际商学院国际人力资源方向高级课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕先学后考,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。课程班一般学制是两年,考生要在两年中完成学业修满学分,不能提前毕业,也不能拖延毕业。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在学位网报名,考生要在规定年限内分别通过外语和专业课综合两科达到及格线才行。
    ...
  • 答:中国人民大学社会与人口学院社会学专业社会工作方向课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习。满足条件的考生可以直接申请报名,要直接联系学校咨询报名相关事宜。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月可以在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考生要在规定年限内分别通过外语和专业课综合两科达到及格线才行。
    ...
  • 答:报名中国人民大学国际金融与投资专业课程的同学,由中国人民大学经济学院课程研修班资格审查小组进行资格审查,审查通过后,颁发课程研修班录取通知书。中国人民大学课程班学习期间课程授课采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。上课时间为周六日或其他业余时间。为学员指定教材,规定必读及参考书目,以利于自学。每门课程进行考试或考核。完成研修班规定的学习项目并考试合格者,经中国人民大学研究生院审核发给结业证书。获得学士学位三年以上者,可申请经济学课程考试。...
  • 答:中国人民大学青少年心理健康教育专业课程学完后可以获得研究生结业证书,如果想参加同等学力申硕,需要学士学位满三年,申硕考试通过后,需要进行论文答辩等环境,最后顺利毕业可以获得硕士学位证书。中国人民大学青少年心理健康教育专业方向以培养能适应当代社会需求,具有综合素质的复合型、应用型心理专业人才为目标。广泛了解心理科学和相关学科知识,熟练掌握心理学科基本研究方法,重点掌握青少年心理健康理论和系统的心理咨询与心理健康教育基本技能,掌握婚姻与家庭关系以及儿童心理发展的特点与实践技能,旨在培养高层次的专业人才。...
  • 答:中国人民大学文化交流与传播专业面授与自学相结合,课程教学时间两年,周六周日授课;授课地点:北京。外地学生可以到北京上课。中国人民大学文化交流与传播课程硏修班的招收对象主要面向党政机关、企事业单位、新闻媒体、社会组织等相关工作领域中具有大专及以上学历的人员。为满足上述人员更新工作理念和知识结构、提升工作能力的需求,研修班的课程设置,除包含各专业研究生培养方案中的核心课程外,还将紧密结合社会发展的实际情况,开设一些具有针对性、前沿性的特色方向课、学院的相关学术资源也将同时向课程研修班学员开放。...
  • 答:法律硕士非全日制研究生需要先参加考试,然后才能入学,考试流程和全日制研究生一致,法学同等学力申硕是先学习后考试,先参加在职研修班的学习,学士学位满三年可以参加申硕考试,考试科目只有外语和专业课综合,而且是六十分通过,考试难度相比较而言要比法律硕士难度低。非全日制研究生不同于在职研究生。在职研究生只有学位证,没有毕业证。毕业证代表研究生学历,学位证代表硕士学位,毕业证由教育部颁发,学位证由学校颁发。同等学力申硕是根据规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可按照《学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。申请人通过了学位授予单位审核、国家组织的全部考试以及学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道,这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。...
  • 答:中国人民大学发数据分析与应用考试一般国考考外国语和专业课综合,中国人民大学大数据分析与应用以大数据基础理论、大数据技术为支撑,以大数据分析与数据应用为主线,结合互联网技术的基础知识,培养学生的互联网思维,并通过大数据分析案例及相关行业的战略分析,全面提升学习者从事大数据分析、大数据应用工作的运筹规划、战略分析与管理、企业经营管理等能力,培养擅长在互联网时代从事大数据工作的高端人才。...
  • 答:中国人民大学医院管理专业课程报名条件:大专及以上学历可报名参加学习者,均可报名参加课程研修学习。学士学位满三年可以报考同等学力申硕考试。中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,学校拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国前列;在教育部学位评估中心公布的全国一级学科评估结果中,人民大学的理论经济学、应用经济学、法学、政治学、社会学、统计学、工商管理、公共管理等9个学科排名遥遥领先,在人文社会科学领域位居全国高校首位。...
  • 答:同等学力申硕免试入学,先学习后考试,专科本科均可先参加课程班学习,之后再参加申硕统考,本科学士学位满3年以上,参加同等学力人员申请硕士学位全国统一考试,3月份报名5月份考试,同等学力所含专业,几乎涵盖了统招研究生的所有专业以及时下社会的热门高新行业的相关专业。例如:金融、经济、管理、计算机、英语、教育学、社会学、心理学、艺术学、法学、统计学等。...
  • 答:北京外国语大学国际关系学院区域学专业地缘政治与区域经济合作方向高级课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕免试入学,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试科目是外语和专业课综合,其中外语可以选择的语种是英语、法语、日语、德语、俄语等语种,考生可以选择自己擅长的语种进行考试。
    ...
  • 答:中国社会科学院研究生院金融学专业(投融资管理与理财规划方向)课程班属于同等学力申硕,同等学力申硕是先学后考,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。社科院学习的方式有以下两种:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班;平时网络授课和面授学习自由结合。也就是需要到学校上课,但是网络班对于不方便每周末都来学校的考生比较合适,但是也需要每年有几次到校进行面授。
    ...
  • 答:中国人民大学外国语学院日语专业课程研修班属于同等学力申硕,同等学力申硕是先学后考,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,想要申请硕士学位的考生需要满足本科学历且学士学位满三年的条件才能报考申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    ...
  • 答:法学在职研究生主要是以同等学力申硕的形式,也就是先学习后考试,申硕考试报名对英语四级没有要求。报考条件:大专及以上学历可以报名参加在职课程班的学习;条件中并未对英语四级作要求,大家可放心报考,只要条件符合,通过院校的资格审查便能入学上课。如果参加申硕考试,是避免不了考英语的。而且英语的难度相当于大学英语四级,因此基础不好的学员要提前做补习计划,自律性不好的学员可选择去考前辅导班学习。...
  • 答:中国社会科学院研究生院新闻学专业(广告策划与广告实务方向)课程班属于同等学力申硕,同等学力申硕是先学后考,一般大专及以上学历就可以报名学习,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。同等学力申硕的硕士类型一般都是学术型硕士,重视理论研究,专业型硕士这指的是专业硕士,是需要参加全国统考的形式,每年12月参加全国统考,经过初试复试后方可入学。专业型硕士是培养专业实践型人才,与学术型硕士在教学方式上存在区别。
    ...
  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站