当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 北京外国语大学
北京外国语大学研究生招生简章

  北京外国语大学硕士研究生共教授54种外国语言,教学和科研涵盖了世界上所有主要语种群的文学、语言、文化、历史、经济、政治、新闻传播、外交、法律等,研究领域极为宽广。
  经国务院学位委员会批准,北外现具有外国语言文学一级学科博士学位授予权,有12个二级学科博士学位授权点(英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学、比较文学与跨文化研究、翻译学),6个一级学科硕士学位授权点(外国语言文学、中国语言文学、法学、政治学、新闻传播学、管理科学与工程),6个同等学力硕士学位授权点(英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、阿拉伯语语言文学),2个专业学位硕士授权点(翻译硕士<含英、俄、法、德、日五个语种的口、笔译方向>、汉语国际教育硕士)。 
 
一、北京外国语大学研究生报考条件
考生的学历必须符合下列条件之一:
1、国家承认学历的国民教育序列全日制应届本科毕业生(在硕士研究生入学前须取得本科毕业证书和学士学位证书);
2、已获国家承认学历的往届毕业考生;
(1)已获国家承认学历和学位的往届本科毕业生;
(2)只获得本科毕业证书、未获得学士学位证书的考生以同等学力人员身份报考,并须满足以下要求:在国家一级中文核心学术期刊上已发表过两篇以上与报考专业相近或相关的学术论文,2013年11月14日现场确认最后日期之前出具已发表论文的学术期刊原件或编辑部的“论文录用/发表通知”原件。
(3)自考本科、函授本科、网络教育等成人高等教育毕业的考生在报名前取得本科毕业证书和学士学位证书(2013年11月10日至14日现场确认时须出示学历、学位证书原件,缺一不可;京外考生须将两证书复印件传真至我校研招办),按正常本科毕业生身份报考;只取得本科毕业证、未取得学士学位证书者,按同等学力人员身份即以上第(2)条规定报考。
(4)已获硕士学位或博士学位的考生,可以再次报考硕士研究生,但只能以委托培养或自筹经费形式报考。

二、复试与录取
1、复试时间一般在4月上、中旬。以教育部当年划定的分数线为基础,主要参考考生两门专业科目成绩确定复试资格,笔试、口试或两者兼有的方式进行差额复试(复试人数一般为招生规模的130%,高翻学院为200%),以进一步考察学生的专业基础、综合分析能力、解决实际问题的应用能力等,根据“全面衡量,择优录取,宁缺毋滥,保证质量”的原则、以考生的总成绩(初试专业成绩和复试成绩<专业笔试、面试、二外听力>,复试成绩占总成绩的权重一般在50%,高翻学院占70%)名次排序择优录取,录取名单须经学校审批、市招办审核、教育部批准。

三、学习年限
我校研究生均须全日制脱产学习。学术型硕士研究生的基本学制为3年(英语学院新闻学专业、高级翻译学院的外国语言学及应用语言学专业<英汉同传、复语同传>为2年),专业学位硕士研究生(翻译硕士<含英、俄、法、德、日五语种的口、笔译方向>、汉语国际教育硕士)学习年限为2年。

服务电话:010-59648653
北京外国语大学公共管理
北京外国语大学比较政治学理论
北京外国语大学企业国际关系

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站