当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国传媒大学
中国传媒大学凤凰学院影视编剧在职研修招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/4/19 10:10:00

  中国传媒大学凤凰学院影视编剧高级进修班近年来我国影视行业迎来了又一轮发展高潮,这轮发展的最大亮点之一便是资本撬动了影视行业的新的繁荣。今天无论是电影拍摄、电视剧摄制、综艺节目运作还是网剧、网络综艺节目、网络大电影,优秀的编剧人才都是一部作品是否可以成功的关键要素。影视创作的精品化之路、国家影视文创事业的发展,都需求加强编剧创意人才的培养。鉴于此,通过系统的影视基础知识和编剧专业的学习与培养,扶植影视创作人才,成为了影视精品创作、繁荣影视艺术事业的核心关键。


一、课程特色

探规律:由顶尖专家领衔授课,揭秘疑团,洞悉规律;

重实战:由业界一线高手亲自授课,突出案例教学;

最前沿:国际经验,本土应用;前沿体验,马上分享;

搭人脉:参加课程学习的学员,可共享校内论坛、讲座,提升学识与视野,定期组织班级活动,学习的同时搭建自己的人脉平台,有助于自己的工作与职业发展。

一次投入,终身受益:成立中国传媒大学全媒体营销联合会,整合校友与学校资源,构建校友交流渠道和平台,为学员或校友事业发展提供持续性支援。


二、课程设置

课程名称

课程描述

影视符号学

介绍影视符号学的理论和方法内涵,充分放大符号编剧方法的科学性与可操作性。系统地学习影视符号学的基本原理与研究方法,理论联系实际,结合具体影视文本与影视作品,就文本与影视作品、演员与人物、文本空间与场景空间、话语等方面进行分析与研讨。

编剧概论

概览介绍编剧工作的基本内容及工作思路,构建编剧的工作方法流。从观察生活、认识生活到反映生活,把生活素材化为舞台/影视动作,辅助学员建立思维活动和艺术表现的统一程。

写作元素

讲授影视剧本创作的基本理论、训练剧本创作基本技能。教学内容包括影视故事、戏剧动作、悬念与延宕、突转与发现、场面、情境等。使学员了解并掌握剧本创作的基本规律,初步具备创作剧本的能力。

类型片创作

掌握影视分类的基本方法,各种 “类型”影片的叙事元素、收看动机、结构铺排等方面的同一性。提升把控类型片创作的基本能力,使学员了解并掌握各类型片剧本创作的基本规律,具备类型化剧本创意构思的能力。

影视心理学

系统探讨影视物理再现过程中人的各种物理、生理、心理反应机制以及视听思维特。以审美认知理论、行为主义理论、心理分析论以及人本主义理论等现代心理学理论为基础,融人大众传播学理论来探讨影视传播活动中传播主体的各种心理现象和行为规律。提高学员故事建构选取切入点、把握受众心理等方面的综合素质。

当代英美名著研究

着重二十世纪九十年代以来英美著名编剧的介绍与研究,在学员精读名剧原作基础上,结合具体影视作品案例,进行课堂讲解。使学员了解并掌握英美当代影视编剧最新的发展趋势及主要特点。进一步提高学习、研究与借鉴的兴趣、能力和素养。

文化产业政策与法规

介绍有关文化产业的各种政策与法规,探讨政策法规与市场的深层次关系,分析政策的激励范畴和禁止范畴,进而分析不同文化创意产业分支的市场机会。

媒介受众调查

 

掌握媒介受众调查的一般方法;介绍媒介受众调查的意义、数理统计的理论基础、定量研究的价值和操作;提升问卷设计的能力、调查和信息收集的能力、数据资料整理和分析的能力、受众结构特征分析能力;培养科学的数据思维和科学的受众研究能力。

影视剧本人物塑造

系统化阐释人物塑造的理论和方法内涵,探讨人物与故事的深层次关系。通过人物关系的特点与结构、人物关系与情节场面的关系、语言的动作性和类型、细节的作用,细节与情节的关系等方面的分步学习,使得学员全面提高人物塑造能力。

语言技巧

结合具体案例,全面解析语言在影视作品中的重要作用,系统指导认识艺术言语能力,掌握戏剧艺术言语的基本创作规律和方法。培养学员自如地驾驭艺术言语的能力,并在艺术创作中懂得如何调动和运用艺术言语手段进行角色台词的创造。为塑造角色、铺排情节链条打下良好的基础。

媒介市场分析

 

结合案例和市场数据,对广播、电视、期刊、报纸、传统互联网、移动互联网等媒介市场进行解析,深入探讨媒介市场的结构特征和影响因素,探讨媒介市场的盈利模式和发展规律;提升对市场进行分析、解读市场信息的能力,提升对市场趋势和变化的敏锐度和判断力。

影视剧本情景构成

讲授和训练影视剧剧本创作的基本理论与基本技能,了解并掌握影视剧剧本创作的基本规律。使得学员全面认识戏剧情境的作用、影视剧本情境的构成与类型、一般性情境与戏剧性情境的区别,影视情境的构思与创造等问题。

文化产业政策与法规

介绍有关文化产业的各种政策与法规,探讨政策法规与市场的深层次关系,分析政策的激励范畴和禁止范畴,进而分析不同文化创意产业分支的市场机会。

媒介产业考察

与凤凰卫视集团高管面对面,探讨和分析凤凰卫视管理与运营经验,培养管理技能与团队精神。授课地点为香港,赴港期间还将参访TVB,香港大学,电讯盈科,香港寰亚集团,美亚集团,香港浸会大学,香港电影发展局等单位。(交通食宿自理)

全媒体生态考察(教研活动)

集中一周时间参访在京以及北京周边的传媒以及文化机构,例如凤凰国际传媒中心,凤凰新媒体,国家中影数字制作基地,美兰德媒体数据公司,VHQ影视特效制作公司,大地数字院线、爱奇艺等机构。


三、培养方式

1、学制1.5年,每月授课一次 周六日全天上课 

2、上课地点:中国传媒大学校内


四、入学条件

1、遵纪守法、品行端正的在职人员;

2、大学专科(含)及以上学历。


五、学员待遇

1、学员有机会免费参加凤凰学院举办的其他相关培训课程。

2、学员完成学习,符合结业条件者,将获得由中国传媒大学凤凰学院统一编号的“影视编剧高级进修班”结业证书。

2017/8/2 14:53:00
考研网友:您好,我想学习中国传媒大学影视编剧在职进修班,写剧本,我只有数学和英语都没过分数线。
中国传媒大学凤凰学院影视编剧在职进修班入学不需要考试,大学专科及以上学历都可以参加,同时中传影视编剧研修班欢迎对编剧感兴趣的爱好者参加学习。中国传媒大学凤凰学院为主流电视传媒机构输送各类电视节目的主创人员,塑造影响中国未来电视发展的高级编导人才和领军人物。
查看全部
服务电话:010-59648653
中国传媒大学全媒体营销
中国传媒大学影视项目管理
中国传媒大学影视运营

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站