当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国传媒大学
中国传媒大学凤凰学院影视导演在职研修招生简章

  随着影视产业市场化的不断推进,我国影视创作市场需求巨大,我国影视制作行业急需一批有理论修养和实际创作能力的高素质的中青年骨干人才。今天无论是电影拍摄、电视剧摄制、综艺节目运作还是网剧、网络综艺节目、网络大电影,优秀的编剧人才都是一部作品是否可以成功的关键要素。影视创作的精品化之路、国家影视文创事业的发展,都需求加强编剧创意人才的培养。鉴于此,通过系统的影视基础知识和编剧专业的学习与培养,扶植影视创作人才,成为了影视精品创作、繁荣影视艺术事业的核心关键。


一、课程特色

探规律:由顶尖专家领衔授课,揭秘疑团,洞悉规律;

重实战:由业界一线高手亲自授课,突出案例教学;

最前沿:国际经验,本土应用;前沿体验,马上分享;

搭人脉:参加课程学习的学员,可共享校内论坛、讲座,提升学识与视野,定期组织班级活动,学习的同时搭建自己的人脉平台,有助于自己的工作与职业发展。

一次投入,终身受益:成立中国传媒大学全媒体营销联合会,整合校友与学校资源,构建校友交流渠道和平台,为学员或校友事业发展提供持续性支援。


二、课程设置

课程名称

课程描述

电影语言导论

全面阐述影视的视听语言同一般印刷媒体语言文字的本质性区别,以及电影视听语言自身的行为特质和构成规律。读解构成电影艺术的基本元素,以及电影元素通过具体作品整体意义上的整合,脱离原有的基于“印刷媒体”语言文字的“文学”的思维方式,引导学员建立相应的声画思维和电影思维。

影视导演工作

介绍从故事转换成动态影像的过程和步骤。重点讲述分镜头画面设计的艺术和技巧,通过实例以及实用的电影制作信息进行分解讲述;促进学院熟悉电影行业的一般规律和行业准则,为未来就业提供一些经验和基础。

影视摄影与造型艺术

使学生们掌握好莱坞级别专业摄像手段,及影视摄像的拍摄创作方法及规律,系统剖析主流影视在视觉创作方面的创作方式和审美习惯。培养学员把握世界电影在视觉方面的发展动态的能力,掌握电影创作的基本规律与方法,立足于影视摄影的创作实践。

文化产业政策与法规

介绍有关文化产业的各种政策与法规,探讨政策法规与市场的深层次关系,分析政策的激励范畴和禁止范畴,进而分析不同文化创意产业分支的市场机会。

影视剪辑艺术

从内容交融、结构整体出发,全面解析如何对应的剪辑艺术美学观念的变化;讲述影视剪辑技巧的同时,以视听语言构成的基础及技巧构成的基础为核心,在深入分析研究“语言”和“剪辑技术元素”基础上,促进学员理性地了解影视剪辑与剪辑艺术基本发展、创作观念演进的过程,感性地掌握视听语言的具体技术性构成,提高学员融会贯通于影视作品诸种基本样式形态之中。

影视录音与声音

通过系统地学习影视声音的基本理论知识,了解并掌握在影视作品创作过程中声音元素的重要性及特点,领会影视声音制作技术与技巧,提升影视声音艺术创作的要求。

导演风格与流派

导引介绍电影流派的分类,阐述影视艺术美的内涵、本质和影视语言、影视艺术的基本审美特征;分析影视艺术史上一些代表性思潮与美学、哲学思潮的关系;

研究影视审美的个体及社会心理特征。使学员深入了认识影视媒介,树立影视美学观与风格化导演作风,拓展对影视媒介的感悟和把握能力。

媒介受众调查

 

掌握媒介受众调查的一般方法;介绍媒介受众调查的意义、数理统计的理论基础、定量研究的价值和操作;提升问卷设计的能力、调查和信息收集的能力、数据资料整理和分析的能力、受众结构特征分析能力;培养科学的数据思维和科学的受众研究能力。

剧作元素与技巧

讲授影视剧本创作的基本理论、训练剧本创作基本技能。教学内容包括影视故事、戏剧动作、悬念与延宕、突转与发现、场面、情境等。使学员了解并掌握剧本创作的基本规律,初步具备创作剧本的能力。

影视美术设计

全方位阐释电影美术在不同的片种中,其位置、作用和创作特点的共性及各自的规律性。构建以剧本和导演构思为基础的电影美术观,注意造型设计与影片的题材、样式、风格的和谐,培养艺术性和技术性相统一的电影美术观,提升学员通过环境造型和人物造型来帮助创造生动的富有内涵的各种典型人物形象的素质与技法。

媒介市场分析

 

结合案例和市场数据,对广播、电视、期刊、报纸、传统互联网、移动互联网等媒介市场进行解析,深入探讨媒介市场的结构特征和影响因素,探讨媒介市场的盈利模式和发展规律;提升对市场进行分析、解读市场信息的能力,提升对市场趋势和变化的敏锐度和判断力。

影视表演艺术

系统客观地阐述关于表演所应涵盖的基础内容,以实践为主要形式进行阶段性、板块化表演教学训练,从戏剧、影视表演两部分,强化导演在表演基础、创造任务形象基本技巧,及完整人物形象的创造等方面的能力。

影视制片管理

以产权关系为纽带,以创造影视作品的价值为目的,把生产影视剧所需要的各种要素按照一定的规律组织起来,并有计划、有步骤地对影视剧的生产和销售过程进行控制的一系列工作。针对影视剧的策划、生产和销售的全部过程进行梳理,全面提高学员制片管理能力。

媒介产业考察

与凤凰卫视集团高管面对面,探讨和分析凤凰卫视管理与运营经验,培养管理技能与团队精神。授课地点为香港,赴港期间还将参访TVB,香港大学,电讯盈科,香港寰亚集团,美亚集团,香港浸会大学,香港电影发展局等单位。(交通食宿自理)

全媒体生态考察(教研活动)

集中一周时间参访在京以及北京周边的传媒以及文化机构,例如凤凰国际传媒中心,凤凰新媒体,国家中影数字制作基地,美兰德媒体数据公司,VHQ影视特效制作公司,大地数字院线、爱奇艺等机构。


三、培养方式

1、学制1.5年,每月授课一次 周六日全天上课 

2、上课地点:中国传媒大学校内


四、中国传媒大学非全日制研究生入学条件

1、遵纪守法、品行端正的在职人员;

2、大学专科(含)及以上学历。


五、报名手续

1、填写中国传媒大学凤凰学院《高级课程进修班报名登记表》。

2、提供4张2寸同底免冠彩照。

3、本人身份证、学历证书和学位证书复印件各1份。

4、学费32000元(含资料费)。


六、学员待遇

1、学员有机会免费参加凤凰学院举办的其他相关培训课程。

2、学员完成学习,符合结业条件者,将获得由中国传媒大学凤凰学院统一编号的“影视导演高级进修班”结业证书。

2017/8/2 14:55:00
考研网友:你好老师 想问下 能进修中国传媒大学导演在职研究生吗?我是国外大学电影导演系毕业 但是国外电影学院国内不认证的... 
大学专科(含)及以上学历可以参加中国传媒大学影视导演在职研究生班学习。持有国外学历的考生或中外合作办学只获得国外学历的考生,必须取得教育部留学服务中心“国外学历学位认证书”,方可参加同等学力申请硕士学位联考网上报名。
查看全部
服务电话:010-59648653
中国传媒大学全媒体营销
中国传媒大学影视项目管理
中国传媒大学影视运营

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站