当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 第三军医大学
Nature杂志在线发表第三军医大学基础部全军免疫学研究所最新原创性研究成果

  Nature杂志(中文名《自然》,影响因子38.138)在线发表第三军医大学基础部全军免疫学研究所最新原创研究论著“Follicular CXCR5-expressing CD8 T cells curtail chronic viral infection”。论文通讯作者为叶丽林教授及吴玉章教授,第一作者为全军免疫学研究所博士生何然、八年制学员刘诚及清华大学博士生候诗玥。该研究针对慢性病毒感染中CD8 T细胞的作用机制,首次发现一群新的CD8 T细胞亚类,其在抑制病毒复制中发挥着至关重要的作用,该发现完善了慢性病毒感染免疫学机制中的关键环节,为功能性“治愈”HIV病毒感染开辟了新的可能。科技部973计划、中组部千人计划及国家自然基金项目资助了这项研究。

  慢性病毒感染—包括HIV、乙肝等—是人类健康的重大威胁,目前化学药物只能在一定程度上抑制病毒复制,尚不能“功能性”治愈。慢性病毒感染通常造成CD8 T细胞功能耗竭,使其逐渐丧失了清除病毒感染的能力,但是耗竭的CD8 T细胞仍然具有一定的抗病毒功能,并在很大程度上控制病毒的复制,然而其中的机制并不清楚。围绕这个关键科学问题,研究团队采用HIV感染病人样本及慢性病毒感染小鼠动物模型,发现一群新的CD8 T细胞亚类在控制慢性病毒复制中起到至关重要的作用。与其它CD8 T细胞大多定居于T细胞区域不同,这群细胞可以迁移到淋巴组织的B细胞区域,从而可以减轻慢性病毒感染造成的抑制性微环境对其功能的影响。更重要的是,这群细胞亚类可以作为免疫细胞治疗的一种新的靶标,其过继转移后,可以高效地清除病毒。这项开创性的研究对深入理解慢性病毒感染的免疫学机制具有重要意义,并为清除慢性病毒感染,特别是功能性“治愈”HIV感染病人提供了新的思路。

  该研究成果是我校全军免疫学研究所继在免疫学领域顶级期刊Nature Immunology(中文名《自然·免疫》,影响因子19.381)、Immunity(中文名《免疫》,影响因子24.082)发表论著后,在免疫学研究中取得的又一重大原创性突破,也是我校历史上首次在CNS主刊发表研究论著,标志着我校在基础医学研究关键领域已具备国际竞争力。

服务电话:010-59648653
中国人民大学在职攻读流行病与生物统计研究生课程进修集中班招生简章
人大社会心理学应用与心理健康教育在职研究生
人大卫生经济与医疗保险专业

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站