当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国人民大学
中国人民大学:中国古书画鉴定修复
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/6/19 9:42:00

  “世界因遗产而璀璨——中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛”和明清近现代书画精品展在中国人民大学开幕。本次论坛由中国人民大学信息资源管理学院主办,中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心承办,英国剑桥大学文物鉴定研究中心、世界记忆项目北京学术中心协办,云庐艺社合作。

  本次论坛仍延续“鉴定”“修复”“保护”三个主题,一方面关注中国书画与中国精神文化的特殊性,一方面关注在现代视野下的中国传统修复技术与国际范围内科学方法的结合运用。且将展览、学术报告会、圆桌会议三种形式结合,以对人类共同之文化遗产的保护理念为出发点,呈现出展览交流、专业学术、研讨互动的国际学术盛会新形式。

  开幕式由中国人民大学在职研究生信息资源管理学院院长、文献书画保护与鉴定研究中心主任张斌主持。

  刘伟在致辞中表示,对古老文化的研究、继承和发扬承载着人类追求美好未来的共同期望,我们从中汲取营养,也从中不断成长。首届中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛让我们体验了一种新的、面对中国古书画乃至中国文化的形式,被国内外专业机构和学者广泛认可,也得到了社会各界的积极的响应。本次盛会将以高质量的学术报告,以一种面对璀璨文化的非功利性态度,致力于对中国传统古书画进行挖掘、保护、鉴定和整理,深度发挥文化遗产在人类进程中的价值和意义。本届论坛将展览、学术报告会、圆桌会议三种形式结合,以对人类共同文化遗产的保护理念为出发点,呈现出展览交流、专业学术、研讨互动的国际学术会议新形式。作为在中国人文社会科学领域独树一帜的中国人民大学愿意与在座诸位一道,为此而不懈努力。

  张柏在致辞中提到,文物是人类宝贵的历史文化遗产,也是历史、艺术、科学、科技,以及人类智慧、民族精神融合的伟大创作,是民族文化内涵直接的体现形式。中国书画蕴含了华夏人文思想,特别是古代书画,积淀千年的审美内涵,是世界上独树一帜的。文物鉴定修复和保护更是对文物背后的文化的纪念和保护。现在我们的文物修复机构、保护技术和措施越来越多,力量增加了是好事,但修复和保护的过程是很不容易的,书画修复和保护就更难。这次来了很多世界范围内的专家,希望能把好的经验带给我们。此次国际高峰论坛也开拓了一些新的领域,开拓了视野,这是非常有意义的。

  付华表示,书画与档案都是重要的文化遗产,其中所蕴含的不仅仅是艺术,而且还包含着凝结在其中的文化、文明与价值。我们以书画档案的鉴定、保护与修复为主题举行这次论坛,所鉴定、保护与修复的不仅仅是能够给人以遐想、美感的艺术,而且还有凝结在其中的文化、文明和精神。中国人民大学信息资源学院广邀天下群贤聚集在这里,以书画档案的鉴定、保护与修复为主题,交流我们的经验、研究我们的问题,应该说这是一个功德无量的事情。鉴定、保护与修复是中国之学。书画与档案同源,如果我们往前追溯,有关书画或者档案的修复、装裱已经有两千年的历史。千百年的积淀使我们鉴定保护与修复形成了一整套带有中国特点的理论、原则与技术,形成了一门专门的学问。它本身带有中国深深的文化印记,本身也应该是国学的组成部分。同时,鉴定保护和修复也是一门世界学问,它鉴定保护与修复的是人类的文化遗产。鉴定修复与保护是一门技术,同时也是一门学问。做好这项工作需要具体的还有相当的理论与技术的结合。

  中国人民大学文献书画保护与鉴定研究中心副主任张继刚在成果报告中对中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛以来的工作进行汇报:在香港出版了中国古书画鉴定修复与保护国际高峰论坛专家论文集,受到了学术界的关注;在论坛的影响下,国内十几家大学相继成立了古书画鉴定修复与保护相关专业;参与世界遗产官方网站的设立,并向国家申请了学术刊号,致力于打造国际学术界的重要阵地;论坛成立了学术委员会,邀请了国内外的专家为首席专家成员,更进一步团结国际上各方面的专家,共同为保护文化遗产做出努力。

  本次论坛得到了大英博物馆、美国大都会博物馆、美国波士顿美术博物馆、美国弗利尔博物馆、美国华美协进社中国美术馆、北京故宫博物院、中国国家博物馆、首都博物馆、台北故宫博物院、台北历史博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、辽宁省博物馆、天一阁博物馆、中国艺术研究院、南京市文化遗产保护研究所、国家档案局中央档案馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、北京市档案馆、西藏档案馆、山东省档案馆、国家图书馆、首都图书馆、天津市图书馆、中国人民大学博物馆、南京大学图书馆、厦门大学档案馆、中国美术学院鉴藏系等学术机构专家学者的大力支持。

服务电话:010-59648653
民商法在职研究生
企业管理在职研究生
英语语言文学在职研究生

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站