当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国传媒大学
中国传媒大学校长:殷切寄语毕业生,该远行了!
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/6/27 11:31:00

  ——中国传媒大学廖祥忠校长在中国传媒大学在毕业典礼上的演讲

  今天是中国传媒大学的庄严时刻,我们齐聚学生活动中心,用最隆重的形式举行毕业典礼暨学位授予仪式。在此,我首先代表学校,向全体毕业生致以最热烈的祝贺!向含辛茹苦抚育你们成长的父母、向辛勤培育你们成才的老师,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

  这是一个我们彼此都深感荣耀的时刻,巧合的是,28年前的6月27号,也就是今天这个日子,我跟你们一样迎来了属于自己的毕业典礼,那一美好时刻牢牢地印刻在我的心间。此时,我的心情和你们一样充满激动,充满自豪,也充满不舍。

  同学们,当你们离开中国传媒大学,即将展翅高飞之时,展现在你们面前的,是传媒正在进入急剧裂变时期,媒体的智能化进程正在全面提速。大融合、大传播、大变革的大传媒时代正在到来。对多数人而言,这将一个面临着巨大挑战的时代。但是对中国传媒大学学子来说,我认为更是机遇,或者说,机遇远大于挑战。

  之所以这么说,因为我相信,你们完全有能力把握这个时代,这是由咱们中传文化基因所决定的。什么是中传文化基因?在我看来,可以概括为“忠诚、自信、包容、竞先”八个字,这源于从广院到中传六十余年办学历程的深厚积淀,践行于一代又一代中传人的事业追求,铭刻于每一位中传学子的内心深处。

  忠诚是中传学子受人尊重的品格底色。从建校时起,中国传媒大学就把忠诚作为自己最鲜亮的底色,始终坚持正确的政治方向。中国传媒大学学子始终维护国家利益,时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者;中传学子对事业忠诚,为祖国的传媒事业奉献自己的光和热;中传学子对人民忠诚,热情奔放,表里如一。

  同学们,无论你走多远,希望你们永远坚守忠诚的品格底色,这是你们安身立命之本!

  自信是中传学子引以为豪的心灵图谱。自信来源于学校骄人的办学实力。过去我们是“中国广播电视人才的摇篮”,现在我们是“中国传媒人才的摇篮”;过去我们是广电系统最高学府,现在我们是教育部双一流学科建设高校。无论在台前还是幕后,前线还是后方,中传学子凭借过硬的镜头、笔头和口头,描绘多彩的世界、抒写壮丽的诗篇;凭借娴熟的媒体技术和产业思维,助力传媒业的变革。我们的自信,不但写在脸上,而且同步于心;我们的自信,激荡着飞扬的青春,高远的志向。自信,使得我们虽然坐在梆子井,却从不当井底之蛙,虽然身处定福庄,却始终胸怀天下。

  同学们,希望你们自信人生二百年,会当击水三千里!

  包容是中传学子薪火相传的特有品质。中国传媒大学东临古运河的源头,通惠河的滋润沾溉,厚实了学校的文化积淀,成就了学校的包容气度。中传学子从不固执己见,也不固步自封。中传学子能够突破思维的局限,以开放的心态笑迎新生事物;善于适应变革,拥抱未来。我们可以自豪地说,中传的校园,就是一座包容的校园;中传的文化,就是一种包容的文化。中传学子从古运河的源头出发,怀揣梦想,拥抱世界。

  同学们,在未来的日子里,无论你成功或失败、健康或疾病、富有或贫穷,无论你年轻还是老去,无论你功成名就还是默默无闻,母校都始终愿意与你,一生一世,不离不弃!母校的目光不会离开你们!

  同学们,既然选择了传媒,便只顾披星戴月,风雨兼程;既然是中国传媒大学在职研究生的学子,你们的目标便永远是地平线!

  同学们,人生一幕又一幕,此幕已经落下,新的大幕正在开启。孩子们,你们已经长大,该远行了!祝福你们!

服务电话:010-59648653
中国传媒大学新媒体与网络传播
中国传媒大学影视编剧
中国传媒大学影视表演艺术

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站