当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 黔南民族师范学院
黔南民族师范学院软件工程在职研究生有什么用?
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/6/12 13:28:00

  一、黔南民族师范学院在职研究生培养目标

  本专业培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体、美全面发展,系统掌握计算机基础理论、软件开发、软件管理等计算机应用技术,熟悉并运用先进的工程化方法、技术和工具从事软件分析、设计、开发、维护等工作,了解计算机软件新技术以及软件工程主流和前沿的相关知识,具备良好的软件开发能力、工程项目的组织与管理能力、团队协作能力、分析和解决问题以及创新能力的高层次实用型、复合型软件工程技术和管理人才。

  软件工程在职研究生可能在IT企业、研究单位、机关和相关企事业单位从事软件开发、设计,项目管理,计算机软件教学和科学研究等工作,也可从事本专业及相关专业的科学研究与技术开发工作或继续攻读软件工程及相关专业的硕士研究生。

  二、黔南民族师范学院在职研究生培养规格和要求

  1、素质要求

  (1)思想政治素质

  掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持四项基本原则;努力学习和实践科学发展观,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

  (2)软件工程在职研究生专业技能素质

  本专业学生应掌握软件工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有良好的系统分析、设计及软件工程项目的组织与管理能力,具备运用先进软件开发技术、方法和工具的能力,具备与软件有关的法律知识,具备独立工作能力和团队精神。

  (3)文化素质

  具有一定的人文社会科学和自然科学知识,比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。掌握一门外国语言,达到规定的等级要求,具有很好的图书情报资料检索能力。

  (4)身心素质

  具有一定的体育、美育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有一定的文化艺术素养和高尚的审美能力,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄。

  2、能力要求

  软件工程在职研究生应获得以下几个方面的能力:

  (1)掌握软件工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,特别是软件项目管理与开发技术、信息系统的分析与设计技术、网络数据库开发技术、网络信息安全和嵌入式软件开发技术。

  (2)熟练掌握需求分析和建模、软件设计和实现、软件评审与测试、软件过程改进与项目管理、设计人机交互界面的基本方法,能运用先进软件技术和开发工具进行软件开发与维护工作。

  (3)受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力。

  (4)对软件系统、信息系统具有系统级的认识能力。

  (5)掌握与软件有关的法律法规、国际惯例,具备自觉运用法律知识进行软件知识产权保护的素质。

  (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

  (7)具有创业意识、创新精神和良好的职业素质,具有良好的人际沟通能力和团队精神。

  (8)了解软件工程领域的最新成果、发展动态和法律法规。

  3、知识结构要求

  本专业力求在培养学生具备良好的思想政治素质、文化素质、身心素质,特别是软件工程专业所需的专业知识等方面进行学习和培养,使学生形成知识全面、结构合理、专业特点鲜明知识体系结构,从而提高学生的综合素质和适应能力,造就符合社会需求的应用型人才。

  三、黔南民族师范学院在职研究生主要课程

  计算机导论、离散数学、工程数学、程序设计基础、数据结构、面向对象程序设计、数据库技术、操作系统原理、编译原理、计算机组成原理、计算机网络、算法设计与分析、现代软件工程、软件系统建模与UML、软件体系结构与设计模式、信息安全技术、软件系统分析与设计技术、软件测试技术、J2EE技术、.NET环境与开发技术、PHP程序设计、软件工程师教程、企业资源计划ERP、软件过程与管理和移动互联网开发技术等。

服务电话:010-59648653

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站