当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 甘肃政法学院
甘肃政法学院郭明瑞:《民法总则》的制度与理论创新
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 【在职研招网官网】 发布时间:2018/7/9 11:44:00

  甘肃政法学院邀请中国民法学研究会学术委员会副主任、中国人民大学、山东大学博士生导师郭明瑞教授来校,作了题为“《民法总则》的制度与理论创新——关于自然人”的学术讲座。甘肃政法学院民商经济法学院院长刘晓霞教授主持讲座并为郭明瑞教授颁发甘肃政法学院客座教授聘书。甘肃政法学院民商经济法学院多名老师以及学校近240名本科生、甘肃政法学院在职研究生聆听了讲座。

  甘肃政法学院在职研究生本次讲座主要围绕自然人主体利益保护制度的完善、监护制度的完善以及宣告死亡制度的完善三个方面展开论述,特别对监护人确定的五种方式:遗嘱监护、协议监护、指定监护、国家和社会监护、意定监护,以及监护人监护职责的履行原则,监护的撤换和监护人资格的恢复等进行了重点阐述。

  之后针对宣告死亡的利害关系人的申请顺序以及死亡宣告被撤销对婚姻关系的影响进行了系统的解释和说明。现场提问环节就同学们关注的民法典编纂中人格权编的问题、人工智能的法律问题、婚约财产问题以及个人信息、数据等方面,甘肃政法学院在职研究生郭明瑞教授围绕案例、理论、立法、司法等维度给予了详细的解答。

服务电话:010-59648653

常见问题

  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站