当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 在职博士
中国社会科学院研究生院区域经济与产业规划(同等学力申博)高级课程班招生简章
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2020/2/14 12:17:00

  重要通知:根据学位委员会要求,将原“在职博士课程班”正式更名为“高级课程班”,并接受研究生院对在职人员的招生、培养、课程水平认定和申请学位等环节进行全过程监督,严格招生和学位授予资格条件审查,同等学力申请博士学位流程不变。


  中国社会科学院研究生院企业管理专业区域经济与产业规划方向(同等学力申博)高级课程班注重经济理论特别是产业经济学理论对于企业管理研究的支撑作用,注重基于科学和人文的定性分析和计量经济学、决策技术的定量分析,以及综合产业发展和企业管理案例的研究,采取课堂教学与访问教学相结合的方式,通过集中授课、论坛、研讨会等多种方式,为学员提供理论和实践密切结合的高级专业课程。

  工业经济研究所是中国社会科学院的主要研究机构之一,定位为产业经济、区域经济与企业管理研究领域的最高学术殿堂、思想库智囊团。工业经济研究所主要研究工业经济、区域经济、企业管理发展和运行的基础理论、方法以及重大现实问题;跟踪和掌握国内外产业经济(工业经济)、区域经济、企业管理的现状、发展趋势以及理论动态。

  著名经济学家马洪著名经济学家马洪同志为该所第一任所长,著名经济学家蒋一苇、周叔莲、张卓元、陈佳贵、吕政、金碚、黄群慧等也先后任工业经济研究所的所长,原总理朱镕基同志曾在本所从事研究工作,现任所里领导班子为:所长史丹,党委书记、副所长李雪松,副所长李海舰,纪委书记、副所长张其仔。

  课程特色:

  为高级课程班每位学员(高级进修生)配备本所博士生导师担任的指导教师,指导学员撰写和发表学术论文、行业研究报告,指导学员完成结业论文以及后期申请博士学位论文的撰写。

  为加强导师指导,由工业经济研究所所长办公会通过《高级进修生指导教师管理规定》,给予高级进修生与研究生院工业经济系博士生同等重视待遇,对高级进修生导师遴选、职责义务、考核等方面做了规定。

  教学方式生动多样,包括集中授课、经济论坛、学术讲座、研讨会等方式,由博士生导师组成评审小组的结业论文开题答辩、中期审核和论文答辩会,对典型行业、企业进行调研,寓课堂教学于现场,实现课程与实践的密切结合。

  注重学术能力和科研能力的打造:通过高级课程学术训练和导师指导,帮助学生巩固产业经济学研究的理论基础和定性、定量分析方法,并为学生提供学生参加国内外学术会议及高端论坛、参与所内研究课题的机会,以丰富学生的学术经历,拓宽其分析视野,为打造和提升学术水平助力。


一、招生对象:

1、已获得经济管理类学术、专业学位者,以及跨学科硕士学位,希望继续深造者;只拥有学士学位者,个人条件优秀者可酌情录取;有意愿参加学习的企业高管人员,可适当放宽学历、学位限制。

2、券商、银行、投资基金管理公司、投资公司和大型企业的研究人员、管理人员。

3、高校、研究机构教师、研究人员。

4、机关、企事业单位中高层领导。

5、符合报名条件的社会其他人员。


二、报名条件:

1、热爱祖国,品德良好,遵纪守法,身体健康;

2、本科毕业且事业优秀者可限额录取;

3、拥有硕士学位或具备研究生同等学力(中级或中级以上职称),取得一定科研成果;

4、年龄一般不超过50周岁,条件优秀者可以适当放宽。


三、课程设置:

学位基础课:

01 管理学前沿与文献选读

02 高级宏观/微观经济学

03 高级产业经济学

04 管理学研究方法

05 文献综述与学术论文写作

06 马克思主义经典与当代中国

专业基础课:

01 现代管理创新

02 企业制度与公司治理

03 创新管理与组织变革

04 高级战略管理

05 人力资源管理变革研究

06 公司金融与财务分析

07 品牌战略管理与市场研究


方向选修课:

01 创业管理理论与实践

02 企业与产业竞争力分析

03 电子商务与模式创新

04 互联网思维与平台经济

05 行业分析理论与方法

06 产业政策与产业投融资

07 战略新兴产业研究

08 尖端产业创新前沿研究

09 科教文卫产业经营与管理

10 公司并购与重组

11 风险投资与企业上市

12 集团公司管理与组织变革

13 企业管理信息系统

14 绩效管理与薪酬制度设计

15 大数据营销与研究方法


跨学科选修课:

01 《孙子兵法》的战略管理思想

02 易学与现代管理

03 禅宗精神与人生智慧

04 博弈论


四、课程安排:共安排18门左右课程(另有10次以上专家讲座,其中多位参与集体学习授课);

五、学  制:总学制共计2.5年(其中课程学习两年,课程论文撰写半年)。

六、学习时间:两年课程学习,每月集中授课一次,每次2-4天。

七、学习地点:北京、上海、深圳、广州、郑州


八、证书颁发:

1、学员修完全部课程且考试成绩合格者,颁发《中国社会科学院研究生院高级课程研修班结业证书》(钢印、红印、统一编号)。

2、结业证书可在中国社会科学院研究生院继续教育学院网站查询。

3、符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照我院有关规定申请博士学位,通过考试与论文答辩者由中国社会科学院研究生院颁发经学位委员会批准的博士学位证书。


九、报名程序:

1、学院审核学员报名申请资料,择优录取;持有学士学位情况优秀者可酌情录取;

2、面试合格后学院向已录取学员寄发录取通知书;

3、学员收到录取通知书后按规定方式与时间交纳学费;

4、学员在开学当日持交费凭证办理报名注册、领取相关资料,正式入学。

5、学员提交报名申请表、个人身份证复印件、最高学位、学历证书复印件;2寸免冠彩色近照4张。

6、学院审核学员报名申请资料,择优录取;持有学士学位情况优秀者可酌情录取;

7、面试合格后学院向已录取学员寄发录取通知书;

8、学员收到录取通知书后按规定方式与时间交纳学费;

9、学员在开学当日持交费凭证办理报名注册、领取相关资料,正式入学。


十、学  费:

1、报名费800元/人。

2、学费人民币148000元/人(含学费、结业论文指导费等);

3、交通、食宿、书本费用自理。


十一、授课师资、指导教师(部分):

刘世锦:全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长,原发展研究中心副主任。教授、博导。研究领域:经济理论和政策、企业改革、产业发展与政策等。

江小涓:原副秘书长、中国工业经济学会会长,中国社科院研究生院博导,现任清华大学公共管理学院院长,研究员。

金 碚:中国社科院学部委员,原中国社会科学院工业经济研究所所长,研究员、博导。中国区域经济研究会会长。在产业经济学和企业理论等研究领域建树颇多。

黄群慧:中国社会科学院经济研究所所长,研究员、博导,中国企业管理研究会理事长。研究领域:企业管理和产业组织等。

黄速建:中国社会科学院工业经济研究所副所长,研究员、博导,中国企业管理研究会会长。研究领域:公司并购、企业组织与企业改革。

史 丹:中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员、博导。《中国工业经济》、《经济管理》主编,中国工业经济学会理事长兼副会长。研究领域:能源经济、低碳经济、产业发展与产业政策。

李雪松:中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长,中国社科院宏观经济研究中心主任,教授、博导,兼任中国数量经济学会副会长。研究领域:宏观经济、经济增长、经济政策等。

李海舰:中国社会科学院工业经济研究所所长助理,《中国工业经济》杂志社社长、常务副主编,研究员、博导。研究领域:管理创新、战略管理和产业经济。

倪鹏飞:中国社会科学院城市竞争力研究中心主任、《中国城市竞争力报告》主编,中国社会科学院财政战略研究院院长助理、房地产研究室主任,研究员、博导。

杜莹芬:中国社会科学院工业经济研究所原财务与会计研究室主任,研究员、博导。研究领域:企业管理、财务管理、企业并购与重组。

罗仲伟:中国社会科学院工业经济研究所中小企业研究室原主任,研究员、博导。研究领域:产业和企业战略、企业管理、中小企业发展与政策。

沈志渔:中国企业管理研究会(驻会)副会长,中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导。研究领域:企业改革、公司制度、企业集团管理等。

王 钦:中国社会科学院工业经济研究所企业管理研究室主任,研究员、博导。研究领域:战略管理、创新管理和跨国经营等。

余 菁:中国社会科学院工业经济研究所企业制度研究室主任,研究员、博导。研究领域:国有企业改革、公司治理、组织管理、信息技术产业政策、企业信息化。

周文斌:中国社会科学院工业经济研究所研究员、博导,《经济管理》杂志社社长。研究领域:企业管理(人力资源管理方向)、区域经济(侧重人力因素研究)。

★ 联系我们

联系老师:刘老师

咨询电话:400-037-0535 13366793261

区域经济与产业规划
哲学在职博士
组织创新与管理创新

常见问题

  • 答:首都经济贸易大学工商管理学院企业管理专业领导力发展方向高级课程研修班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。也就是说本科结业生可以报名学习,但是没有学位的话不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。
    详情>
  • 答:首都经济贸易大学金融学院金融学专业国际金融与投融资方向高级课程研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。在职研究生报名条件是:具有大学本科学历并获得学士学位,或有大学本科学历、大专学历(不申请硕士学位者),有一定工作经历的金融保险系统以及经济类相关行业的在职人员与公司、企业的财务管理人员。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>
  • 答:上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与工程专业金融信息工程方向高级课程研修班属于同等学力申硕管理科学与工程在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:1、本科学历、并获得学士学位后满三年整以上;2、或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;3、或获得国(境)外学士学位者(需经教育部留学服务中心认证,并出具证明)。也就是说专科毕业是不能报考上财在职研究生的,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上财在职研究生学习方式是:周周日集中授课。
    详情>
  • 答:上海财经大学法学院经济法专业法律和金融学方向高级课程研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:1、已获得学士学位满三年以上,原专业不限。身体健康,遵纪守法,免试入学。2、虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上财在职研究生学习方式是:周周日集中授课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院企业管理专业品牌战略管理与市场研究方向(同等学力申博)高级课程班属于同等学力申博企业管理在职博士,同等学力申博报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。完成学业后可以获得结业证,符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照中国社科院研究生院同等学力申请博士学位有关规定申请博士学位。具体金融学在职博士的申博条件要看学校的规定,考生可以详询院校确定。在职博士学习方式是:两年课程学习,每月集中一个周末授课两天,寒暑假不上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院金融学专业金融保险与财富管理方向(同等学力申博)高级课程班属于同等学力申博金融学在职博士,同等学力申博报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。完成学业后可以获得结业证,符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照中国社科院研究生院同等学力申请博士学位有关规定申请博士学位。具体金融学在职博士的申博条件要看学校的规定,考生可以详询院校确定。在职博士学习方式是:两年课程学习,每月集中一个周末授课两天,寒暑假不上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(深圳)企业管理专业财务管理与会计方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、获得学士学位;2、已获得硕士或博士学位者;3、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;4、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。也就是说本科无学位可以报名学习,但是不能申请硕士学位,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。深圳在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(深圳)金融学专业商业银行管理与创新方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、获得学士学位;2、已获得硕士或博士学位者;3、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;4、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。深圳在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院广东教学中心(广州)企业管理专业移动互联网与互联网创新方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生学费根据学校的规定是36000元,考生可以详询院校确定,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。广州在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院广东教学中心(广州)金融学专业金融投资与证券实务方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,广州在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1次2天面授。广州在职研究生确实是周末授课的,考生可以详询院校确定。

    在职研究生报名条件是:
    1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。2、获得国(境)外学位者,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)企业管理专业现代企业管理方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。也就是说大专毕业就可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)企业管理专业人力资源管理方向课程班属于同等学力申硕人力资源管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名时间全年进行,分为春秋两季,一般是3月和9月进行,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院(企业管理方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,青岛在职研究生学习方式是:

    不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。目前只有周末上课的形式,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    大专或大学本科毕业、有一定的工作实践经验、英语达到一定水平者均可报名。专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书;申请硕士学位需具有学士或以上学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院金融学专业(金融理财与投资分析方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,青岛在职研究生学习方式是:

    不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。由此可见暂未开设网络班,不过目前疫情期间都是网络授课,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    1、旨在学习扎实的金融学理论基础,掌握银行、证券、保险、投资等金融业务与创新的前沿理论和实务者,对学历条件适当放宽;2、如要申请硕士学位则要求本科毕业有学士学位。3、专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书,但不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>

  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院法学专业(民商法方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:大专或大学本科毕业、有一定的工作实践经验、英语达到一定水平者均可报名。专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书;申请硕士学位需具有学士或以上学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。青岛在职研究生学习方式是:不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)金融学专业(文化产业与投融资方向)课程班属于同等学力申硕文化创意在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生学费根据学校的规定是30000元,考生可以详询院校确定,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。郑州在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;面授加网络相结合,部分课程面授,部分课程网络。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)政治学专业(公务员与政务管理方向)课程班属于同等学力申硕公共管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,郑州在职研究生上课方式是:1、远程班+集中班:自行安排时间利用网络学习+每年安排一到两次集中面授;2、面授班:学员可利用周六、日期间到北京本部面授学习(郑州跨专业面授课全部开放);3、学员学习期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。

    在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。
    完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)经济法专业(法律金融方向)课程班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。郑州在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;面授加网络相结合,部分课程面授,部分课程网络。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院企业管理专业(财务管理与会计方向)课程班属于同等学力申硕财务管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院政治学专业(公共组织与非盈利组织管理方向)课程班属于同等学力申硕公共管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。也就是说报名不一定需要本科学位,但是要申请硕士学位必须要有本科学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院经济法专业(法律金融方向)课程班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:首都经济贸易大学管理工程学院管理科学与工程专业现代企业管理与信息决策方向高级研修班属于同等学力申硕管理科学与工程在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生学习方式是:

    周末上课,每月1次(2天)课程学习;

    设有周末假期面授与网络远程班。

    在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:首都经济贸易大学金融学院金融学专业金融风险管理方向高级研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生上课时间是:

    周末上课,每月1次(2天)课程学习;

    设有周末假期面授与网络远程班。在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>

  • 答:首都经济贸易大学法学院经济法方向高级研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:具有大学本科学历并获得学士学位;具有大学本科学历、大专学历(不申请硕士学位者)。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院工业经济研究所公司金融与财务学方向(同等学力申博)高级课程班属于企业管理在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职博士上课时间安排是:每月集中授课一次,每次2-4天。在职研究生报名条件是:已获得经济管理类学术、专业学位者,以及跨学科硕士学位,希望继续深造者;只拥有学士学位者,个人条件优秀者可酌情录取;有意愿参加学习的企业高管人员,可适当放宽学历、学位限制。1、本科毕业且事业优秀者可限额录取;2、拥有硕士学位或具备研究生同等学力(中级或中级以上职称),取得一定科研成果;3、年龄一般不超过55周岁,条件优秀者可以适当放宽。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。
    详情>
  • 答:中国社会科学院大学国际财富管理(同等学力申博)高级课程班属于经济学在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、 拥有硕士学位或具备研究生同等学力并取得一定科研成果的专业人士;2、 热爱祖国,品德良好,遵纪守法,身体健康;3、 年龄一般不超过50周岁。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。在职博士教学安排:1、学制:共计两年半(其中课程学习两年,课程论文撰写半年);2、上课:每月集中授课一次,每次2天(周六、周日);3、教材:发放与课程相关联的教材,规定必读与参考书
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院金融学专业私募股权与风险投资方向(同等学力申博)高级课程班属于金融学在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。也就是说一般是要求硕士毕业的,但是优秀的本科毕业生也可以报名学习,不能申请博士学位。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。在职博士学习方式是:每月集中授课一次,每次2-4天。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)供应链与运营管理方向课程班属于同等学力申硕物流管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名时间全年进行,分为春秋两季,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)创新创业管理方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。目前没有开设网络课程,不过疫情期间基本也是网络授课,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)金融科技与大数据分析方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,金融学在职研究生报考条件是:1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站