当前位置:在职研招网 >> 在职研究生院校 >> 中国人民大学(上海)
中国人民大学邱明:“金融科技与区块链技术原理及应用”
来源:在职研招网(www.zzyedu.org) 在职研究生网 发布时间:2020/6/29 16:03:00

  罗汉堂资深专家邱明先生来到国际商务“互联网+”案例分析课堂,为中国人民大学硕士研究生带来一场题为“金融科技与区块链技术原理及应用”的精彩讲座。

  邱明先生梳理了数字金融随技术的发展轨迹,细致分析了数字技术是如何促进数字经济发展的,还介绍了区块链和数字货币的发展和创新,最后展望了区块链未来的发展和金融科技在监管领域的应用。

  邱明先生曾任任蚂蚁金服研究院副院长,负责全球金融科技创新、国际金融监管政策,以及区块链等新科技的应用研究。并且有14年的精算、交易、证券化、风险管理和资产负债管理的金融从业经历。讲座中,邱明先生梳理了数字金融随技术的发展轨迹,细致分析了数字技术是如何促进数字经济发展的,还介绍了区块链和数字货币的发展和创新,最后展望了区块链未来的发展和金融科技在监管领域的应用。邱明先生认为,中国金融科技存在弯道超车的机会,但仍然有很长的道路要走——尤其是要推动与实体经济和数字经济进一步结合。

  第一部分的内容是金融科技,主要聚焦于数字技术在金融的应用,第二部分的内容主要是区块链,区块链技术的作用在本次疫情中也有突出表现。几天前,蚂蚁金服宣布了未来几年的战略,其中之一是蚂蚁金服要变成区块链全球应用第一的平台,而今天讲座一半以上的内容有将与区块链技术相关。我们介绍从数字技术的发展到数字金融的创新和监管,再从区块链技术的诞生到数字货币的目前发展。

  一、以支付为基础的数字金融发展轨迹

  (一)技术发展史

  (二)支付发展史

  (三)互联网+到智能+

  (四)数字经济

  (五)数字金融——以蚂蚁金服为基点

  1.余额宝

  2.蚂蚁花呗和蚂蚁借呗

  3.蚂蚁森林

  4.相互保

  二、数字技术对数字金融的推动作

  (一)移动互联和其他数字技术

  (二)大数据在金融价值链中的作用

  (三)生物识别

  (四)人工智能

  (五)云计算

  三、区块链技术简介

  四、数字货币发展简介

  五、Defi数字金融堆栈的另辟蹊径付

  六、区块链的应用与展望

  七、金融科技的监管工具与路径

  金融科技的发展还是“数字中国”重要组成部分,这主要体现在以下几个方面:

  (一)金融科技有条件成为创新数字技术试验田,这主要是由于其本身在“数字中国”各领域中处于领先地位,具备试点应用人工智能、区块链、物联网等先进技术的条件,并在成熟后向更多行业推广。

  (二)金融科技与实体经济和数字经济都结合紧密,有助推动两者融合发展,对零售、制造、医疗、教育、交通等传统行业的数字化升级具有重要作用

金融科技诞生之初即以风险防控为生命线,发展过程中不断促进网络安全和个人隐私保护方面的技术迭代,提升整个数字经济发展的安全壁垒。

  (三)金融科技有助于抢占自主研发的制高点,把握金融科技暂时领先的窗口期,建立“中国标准”,并逐步应用于“数字中国”其他领域。

  (四)金融科技的普惠性让其为生态和脱贫等攻坚战带来极大的流量价值,金融科技覆盖了大量原本缺乏数据积累的普通个人和小微企业,使得原本传统方式难以实现的目的可以通过创新的数字化手段来完成。

  总体来看,目前在政府大力支持和行业不断探索中,中国金融科技取得历史性机遇存在弯道超车、打破欧美对金融领域垄断局面的机会,但这只是阶段性进展,如同1万米长跑才走了100米。助力“数字中国”建设,仍然有很长的道路要走,尤其是推动与实体经济和数字经济进一步结合,期待能和各位共同探索。

(节选)


推荐课程:

中国人民大学数字经济与金融科技方向

中国人民大学金融科技方向


中国人民大学政府经济管理
数字经济与金融科技
大数据与应用统计

常见问题

  • 答:首都经济贸易大学工商管理学院企业管理专业领导力发展方向高级课程研修班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。也就是说本科结业生可以报名学习,但是没有学位的话不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。
    详情>
  • 答:首都经济贸易大学金融学院金融学专业国际金融与投融资方向高级课程研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。在职研究生报名条件是:具有大学本科学历并获得学士学位,或有大学本科学历、大专学历(不申请硕士学位者),有一定工作经历的金融保险系统以及经济类相关行业的在职人员与公司、企业的财务管理人员。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>
  • 答:上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与工程专业金融信息工程方向高级课程研修班属于同等学力申硕管理科学与工程在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:1、本科学历、并获得学士学位后满三年整以上;2、或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;3、或获得国(境)外学士学位者(需经教育部留学服务中心认证,并出具证明)。也就是说专科毕业是不能报考上财在职研究生的,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上财在职研究生学习方式是:周周日集中授课。
    详情>
  • 答:上海财经大学法学院经济法专业法律和金融学方向高级课程研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:1、已获得学士学位满三年以上,原专业不限。身体健康,遵纪守法,免试入学。2、虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。对已获得的学士、硕士或博士学位为国(境)外学位的,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上财在职研究生学习方式是:周周日集中授课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院企业管理专业品牌战略管理与市场研究方向(同等学力申博)高级课程班属于同等学力申博企业管理在职博士,同等学力申博报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。完成学业后可以获得结业证,符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照中国社科院研究生院同等学力申请博士学位有关规定申请博士学位。具体金融学在职博士的申博条件要看学校的规定,考生可以详询院校确定。在职博士学习方式是:两年课程学习,每月集中一个周末授课两天,寒暑假不上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院金融学专业金融保险与财富管理方向(同等学力申博)高级课程班属于同等学力申博金融学在职博士,同等学力申博报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。完成学业后可以获得结业证,符合同等学力申请博士学位条件的学员可按照中国社科院研究生院同等学力申请博士学位有关规定申请博士学位。具体金融学在职博士的申博条件要看学校的规定,考生可以详询院校确定。在职博士学习方式是:两年课程学习,每月集中一个周末授课两天,寒暑假不上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(深圳)企业管理专业财务管理与会计方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、获得学士学位;2、已获得硕士或博士学位者;3、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;4、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。也就是说本科无学位可以报名学习,但是不能申请硕士学位,完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。深圳在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(深圳)金融学专业商业银行管理与创新方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、获得学士学位;2、已获得硕士或博士学位者;3、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;4、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。深圳在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院广东教学中心(广州)企业管理专业移动互联网与互联网创新方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生学费根据学校的规定是36000元,考生可以详询院校确定,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。广州在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院广东教学中心(广州)金融学专业金融投资与证券实务方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,广州在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1次2天面授。广州在职研究生确实是周末授课的,考生可以详询院校确定。

    在职研究生报名条件是:
    1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者。2、获得国(境)外学位者,其所获的国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证。3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)企业管理专业现代企业管理方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。也就是说大专毕业就可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)企业管理专业人力资源管理方向课程班属于同等学力申硕人力资源管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名时间全年进行,分为春秋两季,一般是3月和9月进行,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院(企业管理方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,青岛在职研究生学习方式是:

    不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。目前只有周末上课的形式,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    大专或大学本科毕业、有一定的工作实践经验、英语达到一定水平者均可报名。专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书;申请硕士学位需具有学士或以上学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院金融学专业(金融理财与投资分析方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,青岛在职研究生学习方式是:

    不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。由此可见暂未开设网络班,不过目前疫情期间都是网络授课,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    1、旨在学习扎实的金融学理论基础,掌握银行、证券、保险、投资等金融业务与创新的前沿理论和实务者,对学历条件适当放宽;2、如要申请硕士学位则要求本科毕业有学士学位。3、专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书,但不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>

  • 答:对外经济贸易大学青岛研究院法学专业(民商法方向)在职人员高级课程研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:大专或大学本科毕业、有一定的工作实践经验、英语达到一定水平者均可报名。专科学员修完规定课程并成绩合格可获得研修班结业证书;申请硕士学位需具有学士或以上学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。青岛在职研究生学习方式是:不脱产学习,隔周周末(六、日)上课。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)金融学专业(文化产业与投融资方向)课程班属于同等学力申硕文化创意在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生学费根据学校的规定是30000元,考生可以详询院校确定,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。郑州在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;面授加网络相结合,部分课程面授,部分课程网络。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)政治学专业(公务员与政务管理方向)课程班属于同等学力申硕公共管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,郑州在职研究生上课方式是:1、远程班+集中班:自行安排时间利用网络学习+每年安排一到两次集中面授;2、面授班:学员可利用周六、日期间到北京本部面授学习(郑州跨专业面授课全部开放);3、学员学习期间采取理论与实践相结合、课堂讲授与自学相结合的方式。

    在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。
    完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:中国社会科学院研究生院(河南)经济法专业(法律金融方向)课程班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。郑州在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;面授加网络相结合,部分课程面授,部分课程网络。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院企业管理专业(财务管理与会计方向)课程班属于同等学力申硕财务管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院政治学专业(公共组织与非盈利组织管理方向)课程班属于同等学力申硕公共管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。也就是说报名不一定需要本科学位,但是要申请硕士学位必须要有本科学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院经济法专业(法律金融方向)课程班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:大专及以上学历,旨在提高本人专业素质和学历层次的社会人士均可报名参加。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。社科院在职研究生学习方式是:1)周末班:隔周周末(周六、日)上课;2)全国网络+面授班:平时网络授课和面授学习自由结合。
    详情>
  • 答:首都经济贸易大学管理工程学院管理科学与工程专业现代企业管理与信息决策方向高级研修班属于同等学力申硕管理科学与工程在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生学习方式是:

    周末上课,每月1次(2天)课程学习;

    设有周末假期面授与网络远程班。

    在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。详情>

  • 答:首都经济贸易大学金融学院金融学专业金融风险管理方向高级研修班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,首经贸在职研究生上课时间是:

    周末上课,每月1次(2天)课程学习;

    设有周末假期面授与网络远程班。在职研究生报名条件是:获得大专及本科以上学历者,硕士或博士学位,相关行业背景人员可免试入学。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>

  • 答:首都经济贸易大学法学院经济法方向高级研修班属于同等学力申硕法学在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名条件是:具有大学本科学历并获得学士学位;具有大学本科学历、大专学历(不申请硕士学位者)。专科毕业两年可以报名学习,但是不能申请硕士学位。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。首经贸在职研究生学习方式是:周末上课,每月1次(2天)课程学习;设有周末假期面授与网络远程班。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院工业经济研究所公司金融与财务学方向(同等学力申博)高级课程班属于企业管理在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职博士上课时间安排是:每月集中授课一次,每次2-4天。在职研究生报名条件是:已获得经济管理类学术、专业学位者,以及跨学科硕士学位,希望继续深造者;只拥有学士学位者,个人条件优秀者可酌情录取;有意愿参加学习的企业高管人员,可适当放宽学历、学位限制。1、本科毕业且事业优秀者可限额录取;2、拥有硕士学位或具备研究生同等学力(中级或中级以上职称),取得一定科研成果;3、年龄一般不超过55周岁,条件优秀者可以适当放宽。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。
    详情>
  • 答:中国社会科学院大学国际财富管理(同等学力申博)高级课程班属于经济学在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、 拥有硕士学位或具备研究生同等学力并取得一定科研成果的专业人士;2、 热爱祖国,品德良好,遵纪守法,身体健康;3、 年龄一般不超过50周岁。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。在职博士教学安排:1、学制:共计两年半(其中课程学习两年,课程论文撰写半年);2、上课:每月集中授课一次,每次2天(周六、周日);3、教材:发放与课程相关联的教材,规定必读与参考书
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院金融学专业私募股权与风险投资方向(同等学力申博)高级课程班属于金融学在职博士,同等学力申博不需要参加入学考试,在职研究生报名条件是:1、已获MBA/EMBA及其他相关硕士学位,希望继续深造者;本科毕业优秀者可酌情录取;2、机关、企业等中高层领导;高校、研究机构研究人员;3、符合报名条件的其他人员。也就是说一般是要求硕士毕业的,但是优秀的本科毕业生也可以报名学习,不能申请博士学位。修完全部课程且考试成绩合格者可以获得结业证,总学制两年半,其中课程学习两年,课程论文撰写半年。在职博士学习方式是:每月集中授课一次,每次2-4天。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)供应链与运营管理方向课程班属于同等学力申硕物流管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,在职研究生报名时间全年进行,分为春秋两季,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)创新创业管理方向课程班属于同等学力申硕企业管理在职研究生,同等学力申硕免试入学,上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。目前没有开设网络课程,不过疫情期间基本也是网络授课,考生可以详询院校确定。在职研究生报名条件是:
    1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。
    详情>
  • 答:中国社会科学院研究生院(上海)金融科技与大数据分析方向课程班属于同等学力申硕金融学在职研究生,同等学力申硕免试入学,金融学在职研究生报考条件是:1、获得学士学位,或虽无学士学位但已获得硕士或博士学位者;2、获得国(境)外学位者,其所获得国(境)外学位需经教育部留学服务中心认证;3、不申请学位的同学,入学条件可适当放宽。完成学业后可以获得结业证,满足本科学历且学士学位满三年的学员可以参加申硕考试,通过申硕考试完成论文答辩后可以授予硕士学位。申硕考试每年5月进行全国联考,3月在中国学位与研究生教育信息网进行网上报名,考试科目是外语和专业课综合,考生要在规定年限内分别通过这两科达到及格线才行。上海在职研究生学习方式是:周末上课,每月集中1-2次,每次2天面授。
    详情>
  • 北京站
  • 上海站
  • 山东站
  • 广东站
  • 河南站